Наука11.03.2024 - 12:53

Ученые УрФУ предлагают использовать березовую кору для профилактики диабета

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Исследователи из УрФУ выяснили, что в березовой коре содержится вещество бетулин, которое обладает противодиабетическим эффектом.

Фото: lenafoto.ru

Чтобы доказать свою гипотезу, ученые провели опыты на грызунах. Выяснилось, что в зависимости от дозировки бетулин может снизить уровень сахара в крови, уменьшить окислительный стресс в организме и сократить диабетогенные реакции.

Ирина Данилова, завкафедрой медицинской биохимии и биофизики УрФУ,  в беседе с «Газетой.ру» подчеркнула, что с экономической точки зрения бетулин более чем доступен в связи с распространенностью берез в России.

Отмечается, что среди взрослого населения планеты страдают от сахарного диабета II типа 10%. По данным Международной диабетической ассоциации, распространенность заболевания растет ежегодно.

В связи с этим российские ученые предлагают для профилактики заболевания добавлять экстракт бетулина в сыры, йогурты, каши или производить функциональные продукты.

Ранее испанские ученые назвали специи, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.

А нутрициолог Дарья Русанова развеяла миф о вреде сахара.

Реклама