Исследователи из УрФУ выяснили, что в березовой коре содержится вещество бетулин, которое обладает противодиабетическим эффектом.
Чтобы доказать свою гипотезу, ученые провели опыты на грызунах. Выяснилось, что в зависимости от дозировки бетулин может снизить уровень сахара в крови, уменьшить окислительный стресс в организме и сократить диабетогенные реакции.
Ирина Данилова, завкафедрой медицинской биохимии и биофизики УрФУ, в беседе с «Газетой.ру» подчеркнула, что с экономической точки зрения бетулин более чем доступен в связи с распространенностью берез в России.
Отмечается, что среди взрослого населения планеты страдают от сахарного диабета II типа 10%. По данным Международной диабетической ассоциации, распространенность заболевания растет ежегодно.
В связи с этим российские ученые предлагают для профилактики заболевания добавлять экстракт бетулина в сыры, йогурты, каши или производить функциональные продукты.
Ранее испанские ученые назвали специи, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.
А нутрициолог Дарья Русанова развеяла миф о вреде сахара.