По данным врачей, в день человеку рекомендовано съедать не более 5 гр соли. Однако чаще всего эта норма не соблюдается. В результате злоупотребление солью приводит к повышенному риску рака желудка.
По данным ученых из Венского медицинского университета, соленая пища увеличивает риск развития злокачественных опухолей.
В частности, люди, которые предпочитают досаливать пищу, на 39% больше рискуют заболеть раком желудка.
Как говорится в Gastric Cancer, это выяснилось после изучения данных о здоровье более чем 470 тысяч взрослых людей.
Ученые выяснили, как часто они едят соленые продукты и досаливают готовую пищу. После ученые наблюдали за этими людьми на протяжении 11 лет.
В результате выяснилось, что у людей, которые часто пользовались солонкой за столом, рак желудка развивался значительно чаще.
При этом ученые отмечают, полный отказ от соли не является профилактикой рака желудка. Редкое досаливание блюд не выступало фактором риска в рамках исследования.
Напомним, Мэтью Ламберт, один из диетологов Международного фонда исследований рака (WCRF) рассказал, что если человек будет постоянно есть продукты с высоким содержание сахара, соли и насыщенных жиров, то это может привести к увеличению массы тела. А в Роспотребнадзоре озвучили продукты, помогающие сохранить молодость в 60 лет.