Наука03.08.2023 - 06:47

В Тюменском медуниверситете разработали маркер для выявления недостатка йода в организме

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Заболевания щитовидной железы занимают в мире второе место после диабета.

Фото:

Учёные Тюменского медицинского университета (ТМУ) разработали универсальный маркер для выявления йододефицита. Результаты исследования опубликованы в журнале «Проблемы эндокринологии» в статье «Неонатальный тиреотропный гормон — индикатор мониторинга тяжести йодного дефицита. Что считать «точкой отсечения»?».

За основу были взяты показатели уровня неонатального тиреотропного гормона (ТТГ), который отвечает за работу щитовидной железы в организме человека. Этот гормон выявляют у новорождённых во время обследования на наличие наследственных заболеваний, которое проводится на 3-5 день жизни ребёнка.

«Повышенный уровень неонатального ТТГ помимо своего основного значения - диагностики нарушений функции щитовидной железы - также говорит о том, что новорожденный находится в условиях йодного дефицита. Значит, и его мать во время беременности тоже испытывала дефицит йода», - пояснила доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии ТМУ Людмила Суплотова.

Дефицит йода у беременных женщин влияет на нормальное развитие плода. Ежегодно на планете, по данным ВОЗ, с риском йододефицита рождается около 38 миллионов детей.

Теперь же определить недостаток йода в организме женщины можно с помощью простой методики, разработанной в ТМУ.

Специалисты советуют исключить из рациона орехи, брокколи и редьку если есть нарушения в работе щитовидной железы.

Реклама