Статьи01.10.2021 - 17:37

Мракобесие, стоп! Чем опасны домашние роды, самолечение и отказ от прививок

С 2020 года фокус внимания любых тем, где фигурируют прививки, сосредоточен на коронавирусе. Однако и в доковидное время были, и сейчас есть убеждённые отказники, ярые антипрививочники. Запущенность таких случаев разная: от непринятия детских вакцин от оспы и полиомелита до полного отрицания медицины как института в пользу так называемых «традиционных» средств. В этом материале мы расскажем, какие могут быть последствия у таких отказов и самолечения. Спойлер: чаще всего они ужасны.

Почему боятся прививок

Причины появления мифов о вакцинах очень банальны. Как правило, это недостаток образования, мнительность, узкий кругозор и исторические факты, возведённые в абсолют. И, если вспомнить прототипы первых вакцин, то антипрививочников сперва даже можно в какой-то степени понять.

Первые попытки иммунизации человека предпринимались ещё несколько сотен лет назад. О необходимости создания средства для коллективного иммунитета врачи прошлого пришли в эпоху бушевания оспы. Современные люди не особо в курсе, что представляет из себя эта болезнь. Если кратко, она болезненна, крайне летальна (до 70%) и в целом отвратительна: тело заражённого покрывают волдыри с гноем, которые даже в случае выздоровления превращают кожный покров в нечто бугристое и крайне неприятное на вид.

 

 

В попытках выработать в организме естественную защиту от заразы, в 1796 гоуд английский врач Эдвард Дженнер стал вскрывать гнойники коров, болевших коровьей оспой, и вводить содержимое в кровь здоровых людей. Первый эксперимент с ребёнком был успешен: вскоре ребенку привили натуральную оспу, и внезапно мальчик перенёс болезнь в лёгкой форме и получил прочный иммунитет. Несмотря на успехи Дженнера, тут же образовалось и первое движение антипрививочников: люди просто не могли принять такой подход, для них это выглядело страшно и дико.

Разумеется, сейчас современные вакцины — это не заражённый гной, а высококачественные медицинские препараты. Однако для противников вакцин это не аргумент, они всё так же видят в этом что-то шокирующее и неестественное. По крайней мере, определённая их часть.

 

Мифы о вакцинах

Их очень много. Подробно о самых распространённых мы уже рассказывали в предыдущих материалах.

 

Статья по теме: 20 самых распространенных мифов о вакцинации

 

Проблема в том, что, распространяя эти мифы и тем самым множа количество последователей антипрививочных настроений, люди подвергают серьёзной угрозе как своё здоровье, так и здоровье своих детей и окружающих.

 

 

Примечательно, что во времена СССР противников вакцин не было — курсы диалектического материализма не могли не сработать в плюс, граждане верили в науку, медицину, твердо стояли на земле. С появлением и распространением интернета в 2000-е мнительные люди активнейшим образом стали подвергать сомнению эффективность и необходимость прививок. И эти же люди одновременно увлекались гороскопами и шоу экстрасенсов. Идеализм заменил почти ушедший в небытие материализм. Тогда же появился тезис о коммерческой заинтересованности фармакологических компаний и государства.

 

Осознанный отказ и последствия. Дети страдают из-за взрослых

Увы, отрицание вакцинирования никогда не остаётся без последствий. Кроме того, ситуация часто усугубляется общим отказом от квалифицированных медицинских услуг. «Наши деды не пихали в себя эту химию, лечились травами, и ничего — жили же, не болели!» — один из самых распространённых аргументов.

В первую очередь от ошибочных умозаключений взрослых страдают дети. Так, в августе 2021 года в Алтайском крае двое детей в семье антипрививочников заболели столбняком. Месяцем позже в Свердловской области от этой же болезни ребёнок впал в кому — ранее его родители отказались от прививки. А годом ранее в Санкт-Петербурге умер 6-месячный малыш. Диагноз — коклюш, который спокойно развился благодаря твёрдой позиции родителей — сыроедов-антипрививочников. Они не вакцинировали ребёнка.

 

 

Это только несколько горьких примеров за два последних года, на самом деле подобных случаев значительно больше. При этом статистика — лучший показатель эффективности прививок: вакцинированные дети не заболевают ни оспой, ни коклюшем, ни столбняком, ни корью, ни дифтерией, ни другими болезнями. Эьти болезни полностью побеждены именно благодаря иммунизации.

Родители-отказники рассуждают так: нет ничего надёжнее естественно выработанного иммунитета. Проблема в том, что заболевший ребёнок может или получить тяжёлый осложнения, либо же не выздороветь вообще. И это не говоря о том, что велика вероятность распространения болезни. Вакцина абсолютно исключает такие варианты развития событий.

 

Мракобесие в массы

Убеждённые противники доказательной медицины, упоённо верующие в высшие силы родители предпочитают специалистам народные средства или молитву. Результат таких действий немного предсказуем.

По необъяснимым причинам такие взрослые в упор не видят серьёзность ситуации. Отказ от госпитализации скорее всего станет причиной тяжёлых необратимых последствий. Неправильное самолечение — а оно правильным быть не может — с большой вероятностью приведёт к менингиту, порокам сердца, миокардитам, воспалениям.

 

 

Бывают также ситуации с детьми с неизлечимыми заболеваниями. Видя ухудшение состояния, родители не вызывают врача. Они либо взывают к высшим силам, либо начинают поиск решения в интернете. Отсутствие своевременной квалифицированной помощи приведёт к трудностям с кормлением и аспирационным пневмониям (из-за нарушения глотания еда попадает в дыхательные пути). Причём от хирургических операций по избавлению от таких последствий родители также упорно отказываются.

 

Статья по теме: Россия обновляет антирекорды по смертности от ковида: последнее предупреждение от пандемии – вакцинируйтесь

 

В Нижнем Тагиле был случай, когда из-за такого поведения взрослых несовершеннолетний дошёл до кахексии: в 17 лет его вес едва достигал 13 килограммов. Только оперативное вмешательство спасло его жизнь, однако в организме уже начались необратимые процессы, которые привели к тяжёлым проблемам со здоровьем.

При этом по законодательству родители имеют полное право отказаться от госпитализации даже по чёткому указанию врача. Благо, по тому же законодательству медики могут обратиться в опеку и полицию, если действия взрослых угрожают жизни ребенка.

 

Самостоятельные домашние роды

Ещё одно проявление приверженности «традиционных» методов здравоохранения — домашние роды. Аргументы не терпят никакой критики, но они всегда одинаковы: «дома помогают родные стены», «местные повитухи лучше любого акушера», «врачи сами — вчерашние студенты, ничего не знают» и так далее.

 

 

Удивительно, что даже со стремительным развитием медицины остаётся так много сторонников «натурального». На деле, домашние роды — это исключительный вариант при недоступности медпомощи. А в России с этим глобальных проблем нет. Правда, есть и другая причина: молодые будущие мамы не хотят оказываться в атмосфере больницы, с запахами, звоном инструментов, халатами и прочим. Тем не менее, в случае проблем с родами всё равно придётся срочно ехать в больницу — причём уже с куда более тяжёлыми последствиями.

Домашние роды — это опасно. Даже при совершенно здоровой беременности процесс появления ребёнка может сопровождаться сложностями, а акушерское кровотечение и вовсе закончиться смертью матери. Опять же, обратимся к статистике: в мировой практике показатель летальности при домашних родах кратно выше, чем в больничных условиях. Причём характерно, что пациентки с высокой степенью риска гораздо чаще благополучно рожают в медучреждениях, чем женщины с низким показателем опасности, но в родных стенах.

Навскидку пара случаев. В 2015 году в Магнитогорске новорождённый умер, а мать в тяжёлом состоянии попала в реанимацию. Детей она иметь уже никогда не сможет. Всё из-за неквалифицированной акушерки по объявлению. Другой ужасный случай произошёл в Челябинске: акушерку вызвали на дом, чтобы не ехать в больницу. Во время родов ситуация стала выходить из-под контроля, потребовалось кесарево сечение, а в условиях квартиры провести его было невозможно. Женщина, растерявшись, просто убежала из квартиры. Итог тот же: мёртвый новорождённый, покалеченная мать.

 

 

И таких историй масса, одна другой страшнее.

 

Вместо послесловия

Вывод всего один: ничто не заменит доказательную медицину и квалифицированных медицинских работников в больничных условиях. Ни одно народное средство не даст той же положительной результативности, что медикаменты и вакцины. Ни одна бабка-повитуха не проведёт роды безопаснее, чем специалисты в акушерском отделении. Сограждане, будьте разумными, берегите себя, и будьте здоровы!

 

Фото: из открытых источников

Реклама