Религия17.01.2024 - 08:33

Россиянам рассказали народные приметы на Крещение

Скоро православные христиане будут отмечать два важных праздника: Навечерие Богоявления или Крещенский сочельник 18 января и само Крещение Господне или день Святого Богоявления 19 января. В этот период соблюдаются различные традиции, а также существуют определенные запреты и приметы, связанные с этими святыми днями.

Фото: Freepik

В преддверии Крещенского сочельника, православные придерживаются строгого поста, предпочитая на столе «сочиво» или кутью - кашу из риса или пшена с медом, сухофруктами и орехами, сообщает 72.ru. Остальные блюда разрешено употреблять только после утреннего богослужения 19 января. Традиционно перед великим постом совершают обряд уборки дома, а жители загородных районов собирают снег в Крещенский сочельник, использованный потом для омовения талой водой.

Кроме того, в этот период практикуют колядование, но только до 18 января. Однако угощения разрешены лишь на следующий день. Многие верующие также стремятся окунуться в прорубь, хотя этот обычай является народным, а не церковным.

Существует и ряд запретов в эти святые дни. Например, в Крещенский сочельник и Крещение не принято ругаться, ссориться или думать о плохом. Также не рекомендуется давать в долг 18 января, но помощь нуждающимся поощряется. Не принято бросать что-либо в водоемы в Крещенский сочельник, избегать больших застолий и не употреблять мясные, молочные продукты, а также алкоголь.

В сам день Крещения 19 января традиционно не рекомендуется убираться дома, выносить мусор и выбрасывать еду. Все крошки и остатки отдавались птицам и животным. Также в этот день не принято стирать одежду, считая, что вода в этот день особенная.

Согласно народным приметам, погода в Крещенский сочельник может предсказать, какой будет год. Сильный ветер с юга указывает на дождливое лето с грозами. Метель в этот день свидетельствует о неудачной весне через три месяца. Следовательно, наблюдение за погодой в эти святые дни играет свою роль в древних традициях.

Ранее митрополит Амвросий заявил, что купания в ледяной купели не смывают все грехи, а медики рекомендуют желающим окунуться в прорубь готовиться для этого за 3-4 месяца.

Реклама