Ровно 76 лет назад, 18 февраля 1945 года, в концентрационном лагере умер советский гражданин. Имя ему – Дмитрий Карбышев, генерал-лейтенант инженерных войск, профессор Академии Генштаба СССР и Герой Советского Союза (посмертно). Сегодня, к сожалению, его имя почти забыто, даже несмотря, а может и благодаря тому, что он являлся примером мужества и чести советского военачальника. Но мы считаем, что герои не умирают, поэтому их дела не способен замусорить ветер перемен. И сегодня пришло время вспомнить, кто такой – один из героев самой страшной войны в истории человечества Дмитрий Михайлович Карбышев.
Ранние годы и начало военной службы
26 декабря 1880 года в Омске в семье кряшенов (этноконфессиональной группы в составе татар волжского и уральского регионов) родился Дмитрий Карбышев. Его отцом являлся выпускник Сибирского кадетского корпуса, ветеран Крымской войны и военный чиновник Михаил Ильич Карбышев. Мать, Александра Ефимовна – дочь коллежского советника из омских купцов второй гильдии Лузгиных. Иван Семёнович Карбышев, двоюродный брат дедушки Дмитрия Карбышева, являлся основателем города Верный, который сегодня носит название Алма-Ата.
Будущего генерала советской армии не приняли на учебу в Сибирский кадетский корпус за государственный счет, но руководство согласилось обучить его за плату. Семья будущего Героя СССР в то время бедствовала, мать не хотела просить помощи у зажиточных родственников, однако это не помешало отдать ребенка на обучение.
Учился Дмитрий Карбышев на одни «пятерки», что позволило ему спустя два года стать полноценным кадетом в составе корпуса. В 1898 году он окончил училище с отличием, после чего получил рекомендацию к поступлению в Павловское училище, Михайловское артиллерийское училище или Николаевское инженерное училище. Дмитрий хотел поступить на учебу в Академию художеств или Институт гражданских инженеров, но у семьи не было денег. Из него мог бы выйти известный архитектор или инженер, но тогда в отечественной истории было бы на одного героя меньше.
В общем, Дмитрий Карбышев поступил учиться в Николаевское инженерное училище. Это решение было принято на семейном совете. По результатам вступительных экзаменов он оказался 78-м в списке из 94 абитуриентов, выпускные экзамены он написал гораздо лучше – вошел в десятку лучших по всему университету.
Русско-японская и Первая мировая войны
Дмитрий Карбышев до Великой Отечественной войны принял участие в четырех войнах: Русско-японской, Первой мировой, Гражданской и советско-финской. В годы «маленькой победоносной войны» Дмитрий Карбышев проходил воинскую службу в 1-м Восточно-Сибирском сапёрном батальоне в должности начальника кабельного отделения телеграфной роты. Подразделение дислоцировалось в Маньчжурии, затем под Владивостоком. Русско-японскую войну Дмитрий Карбышев закончил с пятью боевыми орденами и тремя медалями в чине поручика. В 1906 году его обвинили в агитации среди солдат, но есть сведения, что будущий Герой СССР просто не доносил руководству на военнослужащих. Так или иначе, позднее его попросили уйти с воинской службы в запас.
В 1907 году Дмитрий Карбышев вернулся на воинскую службу во Владивостоке, где ему дали роту в командование. Спустя еще год он поступил учиться в Николаевскую военно-инженерную академию в Санкт-Петербурге, которую в 1911 году окончил с отличием. По окончанию академии штабс-капитан Карбышев направился по распределению в 1-ю Севастопольскую крепостную минную роту, затем – в распоряжение начальника инженеров Варшавского военного округа в Брест-Литовск, где его назначили командиром минной роты. Дмитрий Карбышев также участвовал в строительстве Брестской крепости, которая в будущем навеки войдет в отечественную историю.
С первых дней Первой мировой войны Дмитрий Карбышев воевал в составе 8-й армии генерала Брусилова, в 1916 году за боевые заслуги был произведен в подполковники. Тогда же стал участником Брусиловского прорыва, в результате которого австрийским войскам было нанесено тяжелое поражение. В 1917 году Дмитрий Карбышев принимал участие в формировании укреплений на границе с Румынией.
Вся власть советам!
В декабре 1917 года Дмитрий Карбышев вступил в состав Красной гвардии в Могилёве-Подольском. К марту 1918 года он с большим трудом вместе с группой офицеров штаба бывшей 8-й армии Брусилова добрался до Воронежа, где вступил уже в Красную армию.
Далее карьерный рост Дмитрия Карбышева продолжился уже в рядах народной армии будущего СССР. С победой советов в Гражданской войне его назначили начальником инженеров Вооружённых сил Украины и Крыма. В 1929 году участвовал в укрепительных работах вдоль западных рубежей Советского Союза – в строительстве «линии Сталина», которая растянулась от Карельского перешейка до берегов Черного моря. К концу 1930-х годов Дмитрий Карбышев становится одним из самых виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только СССР, но и всего мира.
В годы советско-финской войны Дмитрий Карбышев разрабатывал планы по прорыву линии Маннергейма – того самого, кто с началом ВОВ организует блокаду Ленинграда. С окончанием войны против Финляндии генерал-лейтенант Карбышев работал над усовершенствованием Брестской крепости – приближалась большая война.
Великая Отечественная война
В начале июня 1941 года Дмитрия Карбышева командировали в Западный особый военный округ. Видный специалист приступил к строительству фортификационных сооружений 68‑го Гродненского укреплённого района. 27 июня штаб 10-й армии под командованием генерал-майора Константина Голубева оказался в окружении.
Дмитрий Карбышев в середине июля того же года пытался выйти из окружения неординарным способом. Как рапортовал начальник штаба инженерных войск Красной армии, прославленный генерал «переоделся в женское платье ушел из отряда в направлении на Смоленск». 8 августа при попытке выхода из окружения Дмитрий Карбышев тяжело ранен, получил контузию и был взял в плен в бессознательном состоянии.
Плен, концлагеря и гибель генерала
Дмитрия Карбышева отправили в концлагерь Шталаг-324, который находился около города Острув-Мазовецка. Советского генерала позднее передавали на содержание в гестапо в Берлине, в лагерь на пересыльном пункте РОА в Бреслау. Дмитрий Карбышев в последующие годы прошел семь концентрационных лагерей: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Освенцим (Аушвиц), Заксенхаузен, Маутхаузен.
В лагерях администрация неоднократно предлагала Дмитрию Карбышеву сотрудничество. По свидетельству сотрудника личной охраны Власова офицера СД Хмырова-Долгорукого, именно Карбышеву предлагали занять пост руководителя «Русской освободительной армии», которую впоследствии возглавил именно Власов. Несмотря на то, что Дмитрий Карбышев владел немецким языком, являлся православным и бывшим царским офицером, а его первая жена являлась немкой. Дмитрий Карбышев отказался от таких «почестей».
«Я честью и Родиной не торгую», – отвечал он своим истязателям. Когда во время очередных пыток ему выбили зубы, он ответил: «мои убеждения не выпадают вместе с зубами».
Последним местом заключения Дмитрия Карбышева стал концлагерь Маутхаузен. В лагерях советский генерал всегда являлся активным участником движения сопротивления и подпольных организаций, постоянно призывал военнопленных не вступать в ряды врага и помнить о своем Отечестве. Тут стоит отметить, что в лагере был сформирован Интернациональный подпольный комитет, отлично проявивший себя в последние дни существования. Лагерь освободили американские разведчики 3 мая 1945 года.
Смерть Дмитрия Карбышева наступила в ночь на 18 февраля 1945 года, когда до победы над фашистами оставалось совсем немного. В эту ночь сотрудники лагеря вывели на 12-градусный мороз около 500 узников и устроили им пытки. Эсэсовцы поливали заключенных ледяной водой из пожарных брандспойтов, а тех, кто пытался уклониться от струй холодной воды, били дубинками по голове.
Майор канадской армии Седдон де Сент-Клер вспоминал спустя год: «Я видел, как упал генерал Карбышев. В ту трагическую ночь в живых осталось человек 70». Канадский офицер во время дачи показаний просил записать его слова и передать в Россию, так как считал «своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать все, что знаю о генерале Карбышеве». Такие слова передал франко-канадский офицер, переживший те пытки, но умерший в лондонском госпитале после нацистских издевательств.
Бывший военнопленный подполковник Сорокин вспоминал, что Дмитрий Карбышев во время обливаний водой на морозе «увернулся от струи воды». За такое дерзкое поведение один из нацистов ударил генерала дубинкой по голове, от которого Дмитрий Карбышев умер. Тело Дмитрия Карбышева было сожжено в печах Маутхаузена.
Сейчас на месте бывшего концлагеря стоит памятник генералу Красной армии, Герою Советского Союза (посмертно). До последнего вздоха Дмитрий Карбышев оставался верен своей Родине, не предал, не продал идеалы, во имя которых советские люди победили в войне против объединённой Европы. Новым поколениям россиян есть у кого поучиться стойкости, мужеству и чести!
Фото: из открытых источников