Статьи06.04.2021 - 10:54

Хитрая война: НАТО 72 года приближается к России «ради мира»

С окончанием Второй мировой войны многократно выросла роль Советского Союза на международной арене. Коммунизм, социалистическая экономика, советский человек победили фашизм и нацизм, СССР оказался во всех смыслах сильнее армии и экономики объединенной капиталистической Европы. На вторую половину 40-х годов прошлого века пришелся пик влиятельности СССР, мир захлестнула волна просоветских настроений, и странам Запада нужно было защищаться от этого влияния. В том числе и с этой целью был создан Североатлантический военный альянс или Организация Североатлантического договора, а если проще и понятнее – НАТО. На днях НАТО исполнилось 72 года (организация была создана 4 апреля 1949 года). И в честь этого сегодня мы вспомним, как организация была сформирована, какие цели преследовала и какой она является сегодня.

Брюссельский пакт

Прежде чем был сформирован Североатлантический военный альянс, в 1948 году был заключен Брюссельский пакт. Целью этого документа была защита стран Запада от советского влияния. Изначально пакт подписали Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция, позднее документ использовали для создания Западноевропейского союза, который просуществовал до 2011 года. В состав союза входили 28 государств. Другой целью Западноевропейского союза было недопущение наращивания германского милитаризма, который мог привести к развитию новой войны со стороны Берлина.

 

 

НАТО и Организация Варшавского договора

Западноевропейский союз лег в основу НАТО, в состав которого изначально вошли 12 государств: Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Франция.

Стороны договорились защищать друг друга в случае нападения извне. Соглашение вступило в силу 24 августа 1949 года после его ратификации. В противовес НАТО Москва инициировала создание Организации Варшавского договора – сообщества просоветских стран во главе с СССР, которое просуществовало с 1955 по 1991 годы.

 

Расширение НАТО, отказ в членстве СССР

Первое расширение НАТО произошло в 1952 году после вступления в него Греции и Турции. В рамках «Второго расширения НАТО» в него вступила Западная Германия, и произошло это в 1955 году. Годом ранее Советский Союз подал заявку на вступление в НАТО, однако она была отклонена. В 1966 году Франция вышла из НАТО, однако в 1999 году принимала активное участие в бомбардировках Югославии, о которых мы уже говорили ранее. Спустя десять лет после нападения на Югославию Франция вернулась в состав НАТО. Греция в 1974 году тоже вышла из НАТО, но через семь лет вернулась в него. Испания вступила в альянс в 1982 году.

Как США с партнерами бомбили Югославию: история преступления «Операция «Союзная сила»

В 1999 году в альянс вошли Венгрия, Польша и Чехия, в 2004 году в рамках «Пятого расширения» – Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. (Болгария, Чехия, Венгрия, Польша, Румыния и Албания – бывшие члены Организации Варшавского договора).

Через пять лет в НАТО вступили Хорватия и Албания, в 2017 году – Черногория, а в 2020 году – Северная Македония. Процесс окончательного развала Югославии был завершен, все ее бывшие страны, кроме Сербии, стали членами НАТО и встали на западный путь развития.

 

 

Старые и новые цели НАТО

В соответствии с заключенным Североатлантическим договором, с 1949 года основными целями НАТО были:

  • Укрепление стабильности стран-участниц;
  • Повышение благосостояния в регионе;
  • Создание коллективной обороны;
  • Сохранение мира и безопасности;
  • Отражение «советской угрозы».

Первым генеральным секретарем НАТО стал Исмей Гастингс – британский генерал и политический деятель. Ему принадлежат следующие слова: «СССР нельзя допустить в Европу. Там нужно сохранять американское присутствие, а также сдерживать Германию». В целом, этих целей странам НАТО удалось достичь: СССР не стало, соответственно, в Европу страну не допустили, а Германию продолжают сдерживать. Напомним, там до сих пор находятся американские военные базы, и по сути, страна оккупирована США, как бы грубо это не звучало.

 

 

В 2010 году в НАТО сформировали новые цели в рамках стратегии «Активное участие, современная оборона». Сформированы три важнейшие задачи:

  • Коллективная оборона;
  • Кризисное урегулирование;
  • Безопасность на основе сотрудничества.

К середине 2015 года в НАТО обновили цели. На место несуществующего СССР поставили Россию, которую тоже теперь пытаются не пустить в Европу. И с этой целью в альянсе пока справляются, удачно наращивая собственные силы на российских рубежах. В июле 2016 года Россия признана врагом Запада, ее сдерживание подтверждено на официальном уровне и провозглашено новой миссией НАТО.

 

 

Структура НАТО

Штаб-квартира НАТО находится в Брюсселе. Главным политическим органом НАТО является Североатлантический совет, который имеет возможность создания вспомогательных органов в целях выполнения Договора. В структуру НАТО входят семь комитетов, но основными являются Группа ядерного планирования и Военный комитет. В 2010 году был расформирован Комитет оборонного планирования, после чего его функции отошли Комитету оборонной политики и планирования.

 

В структуру НАТО также входят:

  • Комитет заместителей;
  • Комитет по вопросам политики и партнёрств;
  • Комитет по нераспространению;
  • Совет по консультациям, командованию и управлению;
  • Комитет по операциям;
  • Целевая группа высокого уровня по контролю над обычными вооружениями;
  • Верификационный координационный комитет;
  • Конференция национальных директоров вооружений;
  • Комитет по стандартизации;
  • Комитет по тыловому обеспечению;
  • Совет по политике и планированию ресурсов;
  • Комитет по противовоздушной обороне;
  • Комитет по организации воздушного движения;
  • Комитет по гражданскому чрезвычайному планированию;
  • Комитет по общественной дипломатии;
  • Комитет по операциям и учениям при Североатлантическом совете;
  • Комитет по безопасности;
  • Гражданский комитет по разведке;
  • Архивный комитет.

В структуре НАТО также существует Парламентская ассамблея. На ее площадке обсуждаются вопросы безопасности, в которых принимают участие страны-законодатели альянса.

 

Личный состав стран НАТО

Численность Вооруженных сил стран-участниц НАТО составляет 5 миллионов человек. Эта цифра была зафиксирована по состоянию на 2007 год, а три года спустя в НАТО числились 3,8 миллиона солдат, сержантов и офицеров. Вооруженные силы НАТО делятся на:

Объединённые вооружённые силы, переданные в распоряжение блока;

Вооружённые силы, остающиеся в национальном подчинении.

В состав ОВС находятся сухопутные части и ВВС США, Великобритании, Канады, ФРГ, Бельгии, Нидерландов, Италии и Турции, Польши, Венгрии и Чехии. Туда же включены ВВС Норвегии и Дании. На период учений и военных действий в Вооруженные силы НАТО включают ВМС стран-участниц и основную часть войск Норвегии, Дании, Португалии и Люксембурга. Армия Франции и Греции периодически принимают участие в учениях, а также координируют собственные ПВО с силами НАТО.

 

 

Региональное командование НАТО

В Европе в рамках союзного командования функционируют два региональных штаба:

  • Союзные силы Северной Европы: Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша и Чехия. Штаб-квартира находится в г. Брюнсюме, Нидерланды;
  • Союзные силы Юга Европы — Венгрия, Греция, Италия, Испания и Турция. Штаб-квартира — в Неаполе.

В НАТО также есть верховное командование. Оно состоит из пяти штабов:

  • Восточная Атлантика;
  • Западная Атлантика;
  • Южная Атлантика;
  • Ударный флот;
  • Союзное командование подводными кораблями.

Верховное главнокомандование альянса в Европе находится в бельгийском городе Монсе. В состав НАТО также входят силы быстрого реагирования, которые призваны оказывать оперативную поддержку альянсу в военных операциях. В 2014 году было принято решение о создании объединённой оперативной группы повышенной готовности. В число этих сил входят 4 000 человек, а противостоять они будут России, если она вдруг решит напасть на какого-либо члена НАТО. Срок переброски и развертывания частей в Польше и Прибалтике не должен превышать 48 часов.

 

 

Финансирование НАТО

Страны НАТО должны тратить на содержание альянса порядка 2% годового ВВП. Всего в состав НАТО входят 25 государств, но выполняют данное требование лишь четыре: Великобритания, Польша, Греция и Эстония. По состоянию на 2013 год средний размер затрат на НАТО в Европе составил 1,4% ВВП. Снижение трат произошло из-за финансового кризиса в Европе, который охватил страны в 2010 году и не отступает до сих пор.

Под исключение попадают лишь США, которые в 2013 году тратили на НАТО 4,4% собственного ВВП. Примечательно, что доля США в расходах на НАТО в период с 1995 по 2013 годы увеличилась с 59% до 72% от общего объема. В апреле 2014 года на фоне обострения отношений между Россией и Украиной экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал увеличить расходы на альянс. В 2020 году расходы НАТО на оборону в Европе выросли на 5,6% до 1,93 триллиона долларов.

 

 

Информационная безопасность НАТО

В век информационных технологий кибербезопасность – едва ли не самая важная структура в любом военном ведомстве. В странах НАТО есть 20 «центров», которые занимаются анализом поступающих угроз и обеспечивают информационную безопасность. В Эстонии находится центр кибербезопасности, в Литве – энергетической безопасностью, в Латвии – стратегическими коммуникациями.

Центр стратегической коммуникации НАТО находится в Риге, в его задачи входит проведение исследований и разработка рекомендаций по направлениям:

  • Информационные операции;
  • Психологические операции;
  • Пропаганда;
  • Общественные отношения.

Также в НАТО направлена борьба с интернет-троллингом, который якобы исходит из России. Этот вопрос тоже входит в сферу деятельности центра в Риге.

 

 

Партнеры и возможные члены НАТО

В НАТО также стремятся попасть и другие государства. С декабря 2006 года в альянс претендует вступить Босния и Герцеговина, а с апреля 2010 года ее включили в План действий по членству. Участниками Ускоренного диалога по НАТО являются Грузия и Украина – с 2006 и 2005 года соответственно. Также в НАТО планирует вступить Республика Кипр, а членами Индивидуального партнерского плана НАТО являются Армения, Азербайджан, Казахстан, Молдавия и Сербия.

В альянсе также существует структура под названием «Партнерство во имя мира». В нее входят: Австрия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Грузия, Ирландия, Казахстан, Киргизия, Мальта, Молдова, Россия, Сербия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина, Финляндия, Швейцария и Швеция. Членство России приостановлено в 2014 году, остальные страны продолжают сотрудничество с НАТО.

 

 

Участие стран НАТО в военных конфликтах

Страны НАТО активно участвуют в войне в Афганистане, Ливии, а также в 1999 году бомбили Югославию. Первый случай участия НАТО в вооруженном конфликте стали бои в Боснии в 1994 году, когда истребители ВВС США столкнулись с ВВС Республики Сербской. Американцы одержали четыре победы, сербские источники сообщали о потере пяти из шести самолетов.

До 1994 года НАТО не принимало участие в военных конфликтах. В 1992 году самолеты альянса начали контролировать судоходство в Адриатическом море, год спустя военные самолёты США, Нидерландов и Франции в рамках операции «Запрет полёта» начали патрулировать территории бывшей Югославии.

 

 

В 2001 году НАТО начало активные боевые действия в Афганистане. В горной стране участвуют Международные силы содействия безопасности под эгидой НАТО. С 2011 года начался постепенный вывод войск альянса из Афганистана, война закончилась лишь формально, но боевые действия там продолжаются до сих пор.

 

 

17 марта 2011 года Совбез ООН санкционировал вооруженную интервенцию в Ливию. Войска НАТО официально завершили боевые действия в североафриканской стране 31 октября 2011 года, однако боевые действия там продолжаются до сих пор.

 

 

Во всех случаях вмешательства НАТО в вооруженные конфликты альянсом были отработаны новые типы вооружений. В каждом из конфликтов альянс одерживал убедительную победу и достигал своих целей. Судя по обстановке в мире, новый военный конфликт может вспыхнуть в любой момент, и, судя по сегодняшней тенденции расширения НАТО на восток, чем альянс занимался всю свою историю существования, он может оказаться максимально близкой к российским границам. Тем более, что горячими точками сегодня являются Донбасс и Нагорный Карабах. И кто знает, когда на головы Степанакерта или условной Горловки под возгласы о мире и демократии полетят кассетные бомбы.

 

Фото: из открытых источников

Реклама