Чаще всего чеки сохраняют после крупной дорогой покупки: бытовой техники, гаджета, ноутбука или брендовой одежды. Реже квитанции сохраняют после оплаты услуг ЖКХ, а в повседневных покупках и вовсе чеки берут только в том случае, если сумму нужно разделить на несколько человек. И очень зря: сохранённый чек может, во-первых, избавить от множества возможных проблем, связанных с правами потребителя, а во-вторых, дать дополнительную выгоду. Как именно — рассказываем в нашей новой статье.
Любая квитанция об оплате — это официальный документ, подтверждающий покупку. С сохранённым чеком проще всего обменять или вернуть товар. Причём это касается не только дорогой техники, но и, например, просроченного йогурта.
При этом в законодательстве РФ есть статья, согласно которой отсутствие кассового или товарного чека — это не основание для отказа возврата/обмена. Действительно, это так, однако без чека придётся доказывать факт покупки с помощью свидетелей и банковской выписки, и в ряде случаев дело доходит до суда. Даже несмотря на то, что чаще всего суд принимает сторону покупателя, это всё равно потраченные нервы и деньги. Поэтому после любых покупок чек лучше не выбрасывать (по крайней мере, не сразу).
Есть частности: например, при покупке сложной бытовой техники чек можно не хранить, а его полноценной заменой (не всегда) будет гарантийный талон. Его обязаны выдавать в любом магазине к любой сложной технике. Важно, чтобы в талоне были указаны дата, стоимость и место покупки. Правда, сегодня нередки случаи, когда сам чек является в том числе гарантийным талоном.
Чек из магазина в идеале нужно хранить в течение двух лет — это максимальный срок для принятия претензии по товару. Кроме того, дата в чеке поможет продлить гарантию на сезонные товары: если вы купили зимние сапоги в июле, то гарантия начнет отсчитываться только с октября-ноября, а значит, с момента использования будет больше времени на бесплатный обмен или возврат по гарантии.
Чеки — хорошее средство для того, чтобы контролировать свои траты: по ним в конце дня или недели удобнее считать потраченные суммы. Впрочем, можно просто установить на гаджет любое приложение для учета финансов и сканировать чеки сразу после покупки.
А ещё во многих магазинах на чеках печатают QR-, промо- и штрихкоды на скидки на будущие покупки. Если вы регулярно ходите в один и тот же магазин, это поможет немного сэкономить.
За траты из специального перечня государство возвращает до 13% от суммы. Это налоговый вычет, и его можно получить в том числе за платное обучение и лечение. Для возврата потребуются документы, подтверждающие оплату: это договор, копия лицензии учреждения и, собственно, чеки или квитанции об оплате.
Статья по теме: Налоговый вычет — что это и как его получить
Хранить отчётные документы лучше всего три года, но не во всех случаях. Так, вычет можно получить только с суммы до 120 000 ₽ за год и в течение трех лет с оплаты. То есть если обучение/лечение забрало сумму больше, чем сто двадцать тысяч, вычет можно получать больше одного раза (в течение 2-3 лет).
Эти документы нужно хранить в первую очередь, и вот почему.
Во-первых, как бы аккуратно и своевременно вы не оплачивали услуги, всего один сбой или человеческий фактор в бухгалтерии могут случайно задержать оплату — и тогда появится долг. Доказать свою добросовестность можно именно по квитанциям, которые вам выдают при оплате в кассе или которые приходят в приложение при оплате онлайн.
Также при продаже квартиры потребуются доказательства, что нет задолженностей по платежам за коммуналку. Такую справку выдают в МФЦ или ТСЖ, но сотрудникам нужно будет предоставить оплаченные квитанции за последние месяцы.
Есть ещё несколько моментов, о которых нужно помнить во избежание потенциальных проблем.
Как минимум, чек нужно сохранить до выхода из магазина: если сработает сигнализация системы «антивор», торопящемуся к вам охраннику будет достаточно предъявить квитанцию, чтобы доказать, что товар вы выносите законно.
Некоторые недобросовестные продавцы могут пробить лишний товар, или же цена будет отличаться от той, которая была на ценнике и на которую вы повелись. Всё это обязательно отразится в чеке. С ним нужно обратиться к менеджеру, и разницу сразу компенсируют.
А ещё брошенные чеки — лакомка для мошенников. Сейчас, конечно, в существенно меньшей степени, чем ранее, но всё равно: данных в чеке может быть вполне достаточно, чтобы злоумышленник похитил деньги с карты или каким-либо другим способом сделал что-либо нехорошее.