Лайфхак06.08.2018 - 17:27

7 самых распространенных видов мошенничества в России

Нечестные люди — болезнь общества. Это паразиты, которые, в отличие от совестливых граждан, решили, что могут добыть средства на существование легким путем — путем обмана. К несчастью в нашей стране мошенничество достаточно распространено. Правоохранители оперативно раскрывают преступления, восстанавливая справедливость. Однако, несмотря на это, в неприятные ситуации россияне попадают достаточно часто. Мошенники действуют по-разному. Некоторые из них предпочитают обманывать граждан на улице, иные — по телефону или в Сети. Мошеннических схем существует немало, они постоянно совершенствуются злоумышленниками с целью извлечения максимальной выгоды и во избежание наказания. Сегодня мы расскажем о семи наиболее распространенных видах мошенничества в России.

 

Уличное мошенничество

Один из самых распространенных видов мошенничества. Уличные мошенники могут «профилироваться» в совершенно разных сферах.

Мошенниками могут являться, например, уличные попрошайки, которые, зачастую просят у прохожих средства, прикрываясь фейковой проблемой. Сюда же входят сотрудники фейковых волонтерских организаций и т. п.

На улице обманывают по-разному. Особо «талантливые» мошенники (например, цыгане) буквально заставляют вас отдавать свои денежки, сказав лишь пару фраз. В некоторых случаях мошенники могут владеть гипнозом.

Другие же придумывают разные схемы: просят помощи, заставляя вас подойти к банкомату. Нередки случаи, когда обманывают/обвешивают уличные торгаши.

Поэтому, связываясь с незнакомыми людьми, глядите в оба. Старайтесь не контактировать с попрошайками и людьми цыганской внешности.

 

Мошенничество в интернете

Интернет — это уже неотъемлемая часть жизни многих из нас. Туда перекочевали многие вещи, которые мы любили и продолжаем любить. Но, самое главное, он позволил, не выходя из дома или не выпуская из рук смартфон, совершать различные операции по купле-продаже, а также финансовые транзакции. Этим не преминули воспользоваться мошенники. Сеть таит огромное количество опасностей — вирусов, нечестных пользователей и фишинговых сайтов.

Интернет-мошенники действуют по разным схемам. Они могут просить деньги от имени ваших знакомых, взломав их страницу, могут «развести», выступив в качестве покупателя, опубликованного вами в Сети товара.

Фишинговые сайты — еще один распространенный вид мошенничества в интернете. Злоумышленники создают копию какого-либо ресурса, например, банковского, рассылают ссылку пользователям. Доверчивый юзер заходит на фишинговый ресурс, вводит в форму конфиденциальные данные вроде номера банковской карты, имени, пароля, и отправляет их мошенникам. Будьте бдительны! Фишинговый сайт всегда можно отличить от настоящего по имени домена, функционалу и даже по внешнему виду.

 

По телефону

Телефонное мошенничество сегодня также набирает обороты. Вы могли неоднократно слышать о случаях такого мошенничества от знакомых или в новостях.

Мошенники могут не только звонить, но и писать SMS. В сообщениях и в ходе беседы злоумышленники могут требовать совершить какие-либо действия с банковской картой, чтобы в итоге украсть с нее все до последней копейки, требовать вашу личную информацию, пароли, паспортные данные и т. д. Также они могут, представляясь вашими знакомыми или сотрудниками правоохранительных органов, говорить, что ваши родственники попали в беду и им требуются деньги на лечение/чтобы выйти из СИЗО/расплатиться со вторым участником ДТП.

 

 

Самозванцы стучатся в гости

Таким способом чаще всего обманывают пожилых людей. Обычно подобные схемы действуют так: злоумышленник, выдающий себя за другого человека (сотрудника коммунальной службы, газовщика, соцработника и пр.), проникает в квартиру к доверчивому пенсионеру. А затем производит кражу средств. Могут преступники работать и в паре: пока один из них «забалтывает» жертву, другой «обчищает» его тайники.

Средства могут не только похитить втайне от пожилого человека, но и увести прямо у него из-под носа: нередки случаи, когда соцработники под видом обмена старых купюр на новые подкладывают пенсионерам фальшивки.

 

Фальшивомонетчество

Фальшивые средства могут, сами того не подозревая, «подсунуть» вам обычные граждане. Но нередко среди обычных людей их распространяют злоумышленники. Так, например, липовые деньги могут дать в качестве сдачи на стихийном рынке, в незаконном ларьке или же ими могут снабдить частные обменщики валют.

Поэтому внимательно проверяйте купюры, которые попадают к вам в руки. Ранее мы уже писали о том, как отличить фальшивые купюры номиналом в 1000 и 5000 рублей.

 

Финансовое мошенничество

Не все банки так просты и прозрачны, как может показаться на первый взгляд. Поэтому безоговорочно доверять им ни в коем случае нельзя. Особенно стоит присматриваться к банкам «без имени». При совершении каких-либо операций и заключении договоров, необходимо внимательно перепроверять всю данную вам информацию, прежде чем соглашаться. Например, при оформлении кредита, банк может прописать в договоре невыгодные для вас условия.

Кстати, при использовании банкомата также проявляйте осторожность: мошенники могут оснащать его дополнительными элементами и оборудованием, позволяющими обмануть вас при выдаче средств. 

 

«Юридическое» мошенничество

Обратившись к юристу также следует проявлять внимательность.

Ушлые адвокаты, хорошо подкованные юридически, могут «наворотить дел». Например, известны случаи, когда адвокат, заведомо зная, что дело проигрышное, требует от клиента заплатить некую сумму средств, чтобы представить его интересы. В результате его клиент терпит полное фиаско —  и дело проигрывает, и денежки свои теряет.

Известны случаи обмана юристов при оформлении недвижимости и заключении иных сделок. Все, что от вас требуется, чтобы не стать жертвой мошенников — минимальная юридическая грамотность, возможно, консультации со знакомым специалистом, а также внимательность (в частности, внимательно изучайте документ, который вам предлагают на подпись) при заключении договоров с юристами.

 

Фото: из открытых источников

Реклама