Как отличить настоящие деньги от фальшивых: купюры 5000 и 1000 рублей

Фальшивые деньги — это серьезная проблема. Она абсолютно не нова и существовала во все времена. С тех пор, как только в мире начали появляться денежные средства в различных их видах, их тут же начали пытаться подделывать. Ведь всегда в обществе были жулики, которые пытались обойти систему незаконными способами и нажиться на честных гражданах. Россию проблема фальшивок также не обошла стороной. Информация о липовых купюрах, которыми кто-то расплатился за покупку в магазине изредка всплывает в СМИ. К сожалению, современные технологии позволяют мошенникам достаточно правдоподобно и точно копировать деньги. Так, в нашей стране чаще всего подделывают купюры номиналом 500, 1000 и 5000 тысяч рублей — средства которые находятся в обороте простых граждан. Мелкие купюры у жуликов популярностью не пользуются. Также они почему-то обходят стороной двухтысячную купюру. Разумеется, на крупные суммы «попадать» особенно неприятно. И как же быть? Как не стать жертвой обманщика? Для тех, кто не хочет быть обманутым «по-крупному», мы подготовили этот материал. В нем мы рассказываем, как отличить фальшивые тысячные и пятитысячные купюры от настоящих, вовремя выявив обманщика и обезопасив себя.
Как отличить настоящие деньги от фальшивых: купюры 5000 и 1000 рублей

 

1000 рублей

 

1. Герб Ярославля

Одна из отличительных черт этой купюры — герб Ярославля. При внимательном изучении купюры нужно понаклонять ее в разные стороны и посмотреть на него. Под разными углами просмотра герб должен менять свой цвет с малинового на золотисто-зеленый.

 

2. Муаровые полосы

Также следует помнить, что муаровые (возникающие при наложении двух периодических сетчатых рисунков) полосы на купюре номиналом в 1000 рублей — не просто украшение. Они также служат отличительной чертой этой банкноты. Рассматривая купюру, обратите внимание на то, видны ли на ней многоцветные муаровые полосы.

 

3. На свет

Посмотрите купюру на свет. Вы должны увидеть на орнаментальной ленте буквы «РР». Также на свет можно заметить число 1000, сформированное микроотверстиями

 

3. Повышенная рельефность

Банк предусмотрел возможность отличить фальшивку наощупь, например, людям со слабым зрением. Для этого надпись «Билет Банка России» и его эмблем на тысячарублевой купюре имеют повышенную рельефность, которую несложно почувствовать пальцами.

 

4.Ныряющая нить

Важнейшим признаком фальшивки является отсутствующая или неправильно сделанная ныряющая нить. Внимательно присматривайтесь к ней: участки нити должны в некоторых местах выступать на поверхность купюры.

 

5. Водяные знаки

Водяные знаки на пятитысячной купюре — цифры 1000 и портрет Ярослава Мудрого. Это также одно из основных отличий настоящей купюры от фальшивой, которое очень сложно подделать.

 

6. Микротекст

На обратной стороне купюры, взяв в руки увеличительное стекло, легко можно разглядеть микротекст.

 

5000 рублей

 

1. Герб Хабаровска

На обратной стороне этой купюры имеется герб города Хабаровск. Он, как и в случае с тысячарублевой купюрой, должен при изменении угла просмотра менять цвет с малинового на золотисто-зеленый.

 

2. «РР»

Присмотритесь к орнаментальной ленте банкноты: там должны быть темные буквы «РР», которые при изменении угла просмотра должны становиться светлее.

 

3. Водяные знаки

Пятитысячная купюра также оснащена водяными знаками — одним из самых сложно подделываемых отличий. Так, ими являются размещенные на полях потрет Муравьева-Амурского и число 5000. Важно обратить внимание на то, что участки водяных знаков должны отличаться: некоторые из них должны быть темнее, а другие — светлее основного фона. При этом переходы между ними должны быть выполнены плавно.

 

4. Ныряющая нить

 

Эта купюра также, как и другие имеет ныряющую нить. Она должна в некоторых местах выступать на поверхность. В местах ее выступаний должны наблюдаться блестящие перламутровые прямоугольники в виде пунктуационной линии. На свет нить должна выглядеть как темная полоса, на которой нанесены светлые надписи «5000».

 

5. Наощупь

Чтобы распознать фальшивку в темноте, можно пощупать надпись «Билет Банка России», которая должна быть рельефной.

 

6. Микротекст

На пятитысячной купюре при увеличении можно разглядеть микротекст различного содержания. В частности, фоновый узор, на котором расположена надпись «Билет Банка России», должен перетекать в полосы, формирующиеся числами 5000, стоящими друг за другом.

Чуть ниже узора расположен фон основного рисунка с силуэтами различных представителей флоры и фауны, на котором также можно разглядеть буквенные вкрапления «РР» и «ЦБ РФ».

Микротекст расположен и в нижней части пятитысячной банкноты: здесь под лупой можно разглядеть надписи, состоящие из номинала купюры, а также аббревиатуры банка.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!