Происшествия10.04.2024 - 14:15

Эксперт рассказал, можно ли спрогнозировать аномальные паводки

Больше новостей в сюжете: Паводки в России

Ситуация с наводнениями в Оренбургской, Курганской и Тюменской областях остается крайне напряженной.

Фото: Sergey Nikiforov/news.ru/ Global Look Press

Тысячи домов оказались подтоплены, вынуждая людей покидать свои дома и бежать в безопасность. При этом предвидеть подобные разрушительные паводки было крайне сложно, особенно за последние несколько месяцев, сообщил в эфире радио «Комсомольская правда» начальник информационно-аналитического центра регистра и кадастра Российского государственного аграрного университета МСХ имени Тимирязева Сергей Беднарук.

Он отметил, что каждый год характеризуется своими особенностями в запасах снега, и в этом году они были значительными. Однако быстрое таяние снега и его прямой сброс в реки сделали ситуацию особенно критической.

Беднарук признал, что необходимо было серьезнее готовиться к таким сильным наводнениям и укрепить защитные сооружения. Он также отметил, что модернизация или строительство дамб — это долгий процесс, который невозможно было завершить за короткий срок, даже если бы была возможность предсказать масштаб бедствия.

Эксперт также указал на то, что дамбы строятся с учетом определенных отметок уровня воды, полученных на основе долгосрочных гидрологических наблюдений и расчетов.

Напомним, ранее сообщалось о гибели одного человека в результате обрушения моста в Вязьме.

Ранее река Урал в Оренбурге превысила отметку в 10 метров, а также жителям Орска, оставшимся без крыш над головой, губернатор пожаловался на сорванный отпуск.

Реклама