Статьи30.09.2021 - 18:37

20 самых распространенных мифов о вакцинации

Коронавирусные ограничения уже перестали удивлять и стали частью повседневной жизни. Вакцинация в мире идёт полным ходом, а социальные сети продолжают полниться слухами и мифами о прививках разной степени нелепости. Среди них есть просто глупые и безобидные, есть похожие на правду, но давно развенчанные специалистами и врачами, и в том числе попадаются даже откровенно нереалистичные — но даже у них находятся упрямые последователи. В этом материале рассмотрим очередную порцию распространенных мифов о вакцинации.

Самый главный вопрос, который задают противники массовых прививок — «зачем?». Зачем вакцинироваться, если со временем организм сам выработает иммунитет, и вирус всё равно будет побеждён? Здесь следует отметить, что этот путь действительно реален, однако цена его — миллионы человеческих жизней. Чтобы выработать коллективный иммунитет естественным способом, потребуется очень много лет, в ходе которых ряды человечества поредеют в чудовищных масштабах. Это очень своеобразный эволюционный естественный отбор, медленный и безразлично жестокий в своём естестве.

Другая часть ярых противников вакцин не приемлют прививки в принципе (не только антиковидные препараты). Здесь своё весомое слово скажет статистика: непривитая часть общества в процентном соотношении гораздо сильнее подвержена как риску заражения, так и летальному исходу в случае развития болезни. Исследований по каждой болезни много, они все в открытом доступе.

Третья — самая опасная группа антипрививочников — последователи теорий заговоров. Это те самые люди, которые связывают ковид с интернетом, инопланетянами, тайным правительством, а вакцинирование — с чипированием. Чаще всего именно эта часть населения наиболее агрессивна в своих взглядах. На деле любые доводы конспирологов не выдерживают никакой критики.

Давайте подробнее разберём каждый из современных популярных мифов.

 

1. Молодым и здоровым вакцина не нужна

«Я не заразился, хотя был в близком контакте!», «У меня и так сильный иммунитет!», «Да я сам выделю больше антител!» — распространённые заблуждения людей, которым повезло не заразиться при контакте с больным. Возникает мысль, что сработали врожденные системы защиты, которых нет у других, или которые есть только у молодых. В большинстве случаев это не так.

Действительно, около 80% молодых людей без хронических заболеваний переносят коронавирус легко или бессимптомно. Однако особенность COVID-19 в том, что невозможно предсказать ни возможность заражения, ни степень тяжести болезни. Во всех клиниках встречались случаи, когда в палаты попадала молодёжь с очень тяжёлыми симптомами. Во-первых, новые штаммы коронавируса, в частности, штамм «Дельта», становятся всё опаснее для молодежи и даже детей, а во-вторых, никто не знает, какие хвори и патологии до поры таятся в организме, ожидая лишь «спускового крючка». Ковид сам по себе непредсказуем, а вот вакцинация в некоторой степени даёт возможность снизить риск и последствия для каждого конкретного человека.

 

2. От прививки будет намного хуже, чем без нее

Реакция организма на прививку — это нормально. С годами развитие вакцинопрофилактики свело вероятность тяжелых осложнений к минимальному. Слабые симптомы проявления болезни после укола говорят только о индивидуальной интенсивности иммунной системы, вырабатывающей антитела. Осложнений от вакцины очень маловероятны, в то время как осложнения от реальной болезни будут почти наверняка.

 

 

В качестве «иллюстрации» качества доводов антипрививочников позволим себе рассказать анекдот: «Инженер и антипрививочник подходят к мосту через реку, кишащую крокодилами и пираньями. Антипрививочник спрашивает у инженера: «Безопасно ли проходить по этому мосту?». Инженер отвечает: «Проходить по этому мосту безопасно на 99,97%». И тот в ответ: «Хм. Тогда я лучше вплавь».

 

3. Прививки не нужны, потому есть естественный иммунитет

Аргумент в том, что «лучше тренировать иммунную систему, чем вводить в организм непонятную химию». Только дело в том, что эта система состоит из двух основных частей: врожденного и приобретенного иммунитета. Первая при правильном образе жизни поддерживает общее состояние здоровья в норме, но в случае сильных или новых заболеваний её естественной защиты никак не хватит. А вот прививки как раз и создают дополнительную «линию защиты», формируя особые патогены. Они появляются и после перенесённого заболевания, но вакцина позволяет получить их куда меньшей ценой для здоровья.

 

4. В вакцинах содержатся тяжёлые металлы — например, ртуть — которые приведут к аутизму

Этил ртути действительно есть в составе многих вакцин, так как это хороший консервант. Однако её количество настолько ничтожно мало, что абсолютно никаких последствий организму не будет. Более того, та же ртуть есть и в еде, и во внутренних органах. Для понимания, в одной дозе вакцины этого металла в десятки раз меньше, чем в воздухе, вдыхаемом за сутки.

 

 

У этого мифа вполне понятное происхождение: некоторое время назад детский аутизм стали связывать с календарной вакцинацией. Только вот в странах, где препараты с этилом ртути запретили, показатель аутизма остался на предыдущем уровне. Десятки исследований никакой связи между иммунизацией и детскими болезнями аутистического характера не обнаружили.

 

5. Привитые тоже болеют

«Зачем колоться, если всё равно можно заболеть?».

 

 

Действительно, привитые могут болеть. И это нормально: ни одна вакцина в мире не даст стопроцентной защиты. Однако это вовсе не значит, что прививка бесполезна. В первую очередь её предназначение в том, чтобы исключить (снизить вероятность) осложнения и тяжелых форм заболевания. Возможность заражения тоже будет гораздо ниже, так как иммунитет после укола уже обладает необходимым количеством антител. Уровень защиты у вакцин разный — его указывают сами производители. У «Спутника V» и Pfizer показатель выше всех — 91%.

 

6. Если первый раз переболел бессимптомно или очень легко, так будет и во второй раз

Нет, не будет, и причина в том, что вирус постоянно мутирует. Так, к текущему моменту в России распространён «индийский» штамм. Начиналось всё с первого, «уханьского» штамма, затем появился «британский» — каждый последующий заразнее предыдущего. И единственный вариант защититься — своевременная прививка. К текущему моменту конкретного лекарства для непосредственного лечения ковида нет, и вакцинация пока не имеет альтернатив в борьбе с болезнью.

 

7. Вакцины не изучены должным образом

Конкретно «Спутник V» прошёл три фазы клинических испытаний — результаты опубликованы в медицинском журнале The Lancet. У «Эпиваккороны» позади два успешных этапа, у «Ковивака» — столько же. После введения массовой вакцинации исследования говорят о том, что вакцины эффективно предотвращают острые формы заболевания.

 

 

Поскольку в мире пандемия, вакцины получают экстренное разрешение на использование. Собственно, отсюда и растут ноги у заявлениях о недостаточной изученности препаратов. Однако, судя по уже привитым гражданам, вакцины очень эффективно предотвращают осложнения. В свою очередь у переболевших наблюдались нарушения работы легких и сердца, одышка, аритмия, тахикардия, а у привитых ничего из перечисленного не проявлялось.

 

 8. Вакцина вызывает бесплодие и рак

Нет никаких научных данных, подтверждающих этот миф. Вообще. Прививки никак не влияют на репродуктивную функцию ни у мужчин, ни у женщин. А вот COVID-19 основательно бьёт по плодовитости мужчин, нарушая эрекцию и сказываясь на качестве сперматозоидов.

Что же касается рака, то этот миф примерно так же безумен, как и теория, что прививки меняют ДНК. Рак по своей природе — это мутация в генах, из-за которой клетки неконтролируемо делятся, образуя опухоль. Чтобы препарат вызывал подобное, нужно, чтобы он встраивался непосредственно в ДНК. Это невозможно. Никак. Вообще. Никакие вакцины так делать не умеют и никогда не научатся.

 

9. Чеснок, имбирь, лук и народные средства — лучшая профилактика заражения

 

Тут просто отметим, что ВОЗ категорически отрицает любые теории о том, что имбирь, лук, чеснок и прочее подобное защищает от ковида. Ни один пищевой продукт не защитит ни от одного вируса. Всемирная организация здравоохранения официально и конкретно опровергает миф о чудодейственных свойствах чеснока, алкоголя, фенхеля и витамина С в борьбе с коронавирусом.

 

10. Врачи отговаривают всех окружающих от прививок и не делают их сами

Это имеет место, и тут кроется большая проблема. Однако причина такого поведения врачей в недостаточной компетенции и низком уровне профессиональных знаний. В то же время, поскольку организм сугубо индивидуален и потому эффективность может быть разной, некоторые врачи попросту не хотят брать на себя ответственность за результат. При этом необходимо знать о противопоказаниях — у вакцин они вполне конкретные: гиперчувствительность к компонентам препарата, тяжелые формы аллергии, острые и хронические заболевания в стадии обострения.

Важно понимать, что подобное поведение врача, отговаривающего от прививки здоровых людей — серьёзный повод для переаттестации или вовсе увольнения врача без возможности восстановления в профессии.

 

11. Вакцина от ковида — инструмент генетического контроля

Несмотря на всю абсурдность этой конспирологической теории, уделим внимание и ей. Это один из самых распространенных мифов: якобы с помощью прививок сильные мира сего во главе с Биллом Гейтсом хотят сократить население планеты. Корни этой теории тянутся к высказыванию миллиардера на конференции TED2010. Конспирологи отсылают к якобы его высказыванию о том, что за счет достижений, в том числе в вакцинации, население нужно сократить на 10-15%.

 

 

На деле он говорил совершенно о другом, а фраза вырвана из контекста и искажена. Речь шла о чистой энергии и минимизации выбросов СО2, и Гейтс объяснял, почему нельзя полностью свести это к нулю. Одним из его тезисов было сокращение роста населения. Не самого населения — а его роста.

Фразу взяли за основу невероятно абсурдной теории заговора. Впрочем, если вспомнить, как имя Гейтса сопрягали с чипированием через прививки и уничтожением человечества через вышки сотовой связи… Кстати, сам Гейтс ничего из этого не опровергал. Но только потому, что считал эти теории «настолько нелепыми, что даже как-то неловко говорить об этом вслух».

 

12. Привитые видны на телефоне, как в игре

Началось это с англоязычного TikTok. Там пользователь пожаловался, что после вакцинирования его устройства пытаются к нему подключиться. Ролик удалили, но он к тому времени успел сильно завируситься, породив множество последователей, включая откровенно «отбитых». Один из таких активистов-борцов с чипированием есть и в России, его ролики смотрят тысячи людей. Один из его основных тезисов — в пунктах вакцинации много MAC-адресов, которые на деле являются персональными кодами людей, получивших укол.

 

 

Если очень коротко, то такой эффект никак не возможен просто технически. Bluetooth работает в диапазоне ISM с частотой 2,4 гигагерца, как микроволны и Wi-Fi. Чтобы принимать и передавать эти сигналы, нужна антенна, кратная длине волны — это примерно 31 миллиметр. То есть во время укола в организм должны вводить трёхсантиметровое, отлично видимое невооружённым глазом устройство с микрочипом.

Надо ли говорить, что в ампулах ничего подобного нет, и это заметно? Кроме того, сами ампулы с препаратом никаких сигналов почему-то не дают.

 

13. «У меня знакомый умер от прививки»

Это настоящий феномен. У любого человека в окружении обязательно находится знакомый, чей друг/подруга/дальний родственник/коллега умер после прививки. На деле, однако, нет ни одного подтверждённого случая, чтобы такой «погибший» существовал в реальности.

 

 

В качестве другого аргумента можно развить такую мысль: если гибель условной «подруги кассира в магазине» легко замять, то смерть или тяжёлую болезнь известных людей скрыть невозможно. Много ли мы знаем случаев, когда селебрити получали прививку и вместе с ней фатальные последствия?

Ни одного.

А вот среди известных отрицателей ковида, к сожалению, жертв показательно много. Борис Грачевский, Борис Александров, Слава Сэ, и многие другие, демонстративно не признающие ни болезнь, ни вакцину от неё.

 

14. Людям пожилого возраста прививки противопоказаны

Врачи как один призывают, наоборот, прививаться людям старше 65 лет. В пользу этого говорит и опыт других стран — например, Турции, где в первую очередь вакцинировали именно пенсионеров. Дело в том, что пожилым людям свойственны хронические заболевания, а это серьёзная уязвимость перед вирусом. Вакцина позволяет минимизировать вероятность осложнений и, тем более, летального исхода.

При этом важно помнить, что при обострении хронических болезней от прививки нужно воздержаться. Обязательно следует проконсультироваться с врачом.

 

15. Аллергия и аутоиммунные заболевания несовместимы с вакциной

 

Отчасти это правда, однако аллергические и аутоиммунные болезни — это не противопоказание. Прививку можно делать во время ремиссии, при курсе приёма иммуносупрессивных и подобных медикаментов, при отсутствии симптомов. Снова же, важно консультироваться с врачом.

 

16. Прививка сократит количество уже имеющихся антител

Этот миф своим появлением обязан новому национальному развлечению: измерению количества антител в разных клиниках и сравнению результатов. Так вот, не сократит — это физически невозможно. Наличие антител никак не отражает степень необходимости или возможности вакцинации. Между уровнем антител и силой иммунитета по отношению к ковиду нет никакой связи.

 

Статья по теме: Что показывают тесты на антитела, какие они бывают, когда и кому нужно их сдавать

 

17. У привитых растет риск тромбоза

У этого мифа понятное происхождение. Это связано с конкретной вакциной AstraZeneca, побочным эффектом которой оказался тромбоз на фоне тромбоцитопении. Во-первых, это крайне редкое состояние, во-вторых, причина вовсе необязательно в вакцине. Об этом говорит статистика: к тому моменту в Великобритании этим препаратом укололись 23 миллиона человек, из которых тромбоз проявился у трёх сотен, из которых летальный исход наблюдался лишь в каждом пятом случае. Вероятность — 0,001%.

Другие вакцины подобных побочек не проявляли.

 

18. Вакцину просто выгодно продавать

Чисто логически гораздо выгоднее, когда население болеет чаще. Продажа антибиотиков принесёт куда больше дохода, чем единоразовая вакцина. Кроме того, самих иммунных препаратов не так много — в отличие от других лекарств.

 

 

Что же касается цифр, то вот пример вакцины от гриппа. Весь рынок препаратов составляет около 3 миллиардов долларов. А рынок биодобавок за один год — чуть меньше 230 миллиардов. Что же выгоднее продавать?

 

19. В распространении ковида виновата 5G

Вообще, конспирологическая 5G-теория не нова. В разное время технологии связывали с эпидемиями. Навскидку: испанский грипп 1918 года появился из-за радио, SARS в 2003 году из-за 3G, свиной грипп в 2009 году распространял 4G. Никаких научных подтверждений ни одному из этих и других случаев нет.

Всё, что происходит с телом под влиянием электромагнитных волн связи — слабое нагревание. Всё. А если говорить о миллиметровых волнах 5G, то они вообще неспособны пройти сквозь кожу, и просто отражаются.

 

20. Нет смысла вакцинироваться, если каждый раз появляются новые штаммы

Действительно, вирус постоянно мутирует. Но штука в том, что именно вакцинация и предотвращает или значительно сокращает частоту появления новых штаммов. Чем большая часть населения привита, тем меньше вероятность мутации.

 

 

На данный момент в России бушует индийский дельта-штамм, который в некоторой степени может уходить от иммунного ответа. При этом вакцина прекрасно справляется и с ним: даже если болезнь и пробьётся сквозь привитый иммунитет, она, скорее всего, пройдёт в лёгкой форме без осложнений.

 

Выводы

К осени 2021 года мир разделился на два больших лагеря: сторонников вакцинации и жёстких антипрививочников. При этом вторых, мы надеемся, гораздо меньше — просто они чаще появляются в медиаполе. Об очередной странной акции конспирологов СМИ обычно пишут куда охотнее, чем о темпах иммунизации.

 

Статья по теме: Россия обновляет антирекорды по смертности от ковида: последнее предупреждение от пандемии – вакцинируйтесь

 

Кроме того, есть и третий лагерь: люди, которые испытывают острое, выработанное годами недоверие к медицине и политической элите. Это не антипрививочники — просто они наблюдают за ходом вакцинации со стороны и ждут более массовых проявлений результативности препаратов.

Самое важное, что следует понимать по итогам материала: только массовая вакцинация приведёт к быстрому появлению коллективного иммунитета. Чем быстрее большая часть населения планеты получит прививку, тем скорее мир вернётся к миру, хотя бы похожему на мир доковидной эпохи.

 

Фото: из открытых источников

Реклама