Здоровье27.09.2024 - 12:20

Гастроэнтеролог Сухорукова назвала болезни, вызванные ежедневным употреблением сосисок

Известно, что прошедшие переработку продукты повышают риск рака. Исследования показали, что ежедневное употребление этой продукции повышает вероятность развития колоректального рака.

Гастроэнтеролог Сухорукова назвала болезни, вызванные ежедневным употреблением сосисок
Фото:

Врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова назвала болезни, вызванные ежедневным употреблением сосисок. По словам врача, в первую очередь  - это онкологические заболевания.

В разговоре с РИА Новости врач напомнила об исследовании, проведенном специалистами ВОЗ. Изучив статистику, эксперты пришли к выводу, что прошедшее обработку мясо тесно связано с развитием колоректального рака.

Сосиски, как известно, также относятся к продукции, прошедшей переработку.

«Анализ показал, что ежедневное потребление около 50 граммов обработанного мяса — это одна средняя сосиска - связано с повышением риска развития колоректального рака на 18%», - сказала Сухорукова.

Помимо этого, регулярное употребление сосисок грозит ишемической болезнью сердца. Сухорукова объяснила, что в сосисках содержится много соли и насыщенных жиров, избыток которых приводит к повышению артериального давления и атеросклерозу. Это факторы, повышающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одна болезнь, вызванная регулярным употреблением сосисок, деменция. Дополнительные 25 гр сосисок в день увеличивают вероятность развития патологии на 40%, рассказала Сухорукова.

Между тем, ранее сообщалось, что прошедшие обработку продукты увеличивают риск артрита. Данное заболевание возникает из-за веществ, вызывающих воспаления. Речь идет о сахаре, глютене, молочных продуктах, сое, маслах семян, искусственных подсластителях и пищевых консервантах.  

Также были названы продукты, которые стоит исключить из рациона. Это продукция с добавлением различных усилителей: эмульгаторов, загустителей и ароматизаторов.

Для выявления продуктов, которые относятся к ультраобработанным, необходимо читать состав. Если в него входят ингредиенты, которые невозможно использовать на кухне и приобрести не в специализированном магазине, то он попадает в эту категорию.