Известно, что прошедшие переработку продукты повышают риск рака. Исследования показали, что ежедневное употребление этой продукции повышает вероятность развития колоректального рака.
Врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова назвала болезни, вызванные ежедневным употреблением сосисок. По словам врача, в первую очередь - это онкологические заболевания.
В разговоре с РИА Новости врач напомнила об исследовании, проведенном специалистами ВОЗ. Изучив статистику, эксперты пришли к выводу, что прошедшее обработку мясо тесно связано с развитием колоректального рака.
Сосиски, как известно, также относятся к продукции, прошедшей переработку.
«Анализ показал, что ежедневное потребление около 50 граммов обработанного мяса — это одна средняя сосиска - связано с повышением риска развития колоректального рака на 18%», - сказала Сухорукова.
Помимо этого, регулярное употребление сосисок грозит ишемической болезнью сердца. Сухорукова объяснила, что в сосисках содержится много соли и насыщенных жиров, избыток которых приводит к повышению артериального давления и атеросклерозу. Это факторы, повышающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще одна болезнь, вызванная регулярным употреблением сосисок, деменция. Дополнительные 25 гр сосисок в день увеличивают вероятность развития патологии на 40%, рассказала Сухорукова.
Между тем, ранее сообщалось, что прошедшие обработку продукты увеличивают риск артрита. Данное заболевание возникает из-за веществ, вызывающих воспаления. Речь идет о сахаре, глютене, молочных продуктах, сое, маслах семян, искусственных подсластителях и пищевых консервантах.
Также были названы продукты, которые стоит исключить из рациона. Это продукция с добавлением различных усилителей: эмульгаторов, загустителей и ароматизаторов.
Для выявления продуктов, которые относятся к ультраобработанным, необходимо читать состав. Если в него входят ингредиенты, которые невозможно использовать на кухне и приобрести не в специализированном магазине, то он попадает в эту категорию.