Врач-эндокринолог Дарья Пронина рассказала, сколько икры можно съесть за раз, а также предупредила о рисках, связанных со злоупотреблением продуктом.
Традиционно икра продукт, украшающий новогодний стол. По словам эндокринолога Дарьи Прониной, икра богата питательными веществами и витаминами. Так, в ней содержится кальций, цинк, железо, медь, цинк, фосфор, натрий. Кроме того, икра богата витаминами A, D, В, фолиевой кислотой, жирными кислотами.
«Витамин А, например, необходим для поддержания здоровья кожи и зубов, а витамин Е замедляет процессы старения и улучшает состояние слизистых», — рассказала врач в разговоре с «Лентой.ру».
Однако злоупотреблять икрой не стоит, предупредила Пронина. Дело в том, что икра содержит много соли, поэтому повышает артериальное давление. Кроме того, в продукте содержатся белки-аллергены — соответственно, ее не стоит употреблять людям с аллергией на рыбу.
Пронина уточнила, что безопасной суточной дозой икры является 20-25 граммов или четыре чайные ложки продукта. Полезным будет сочетание икры с зеленым салатом, свежим луком, лимоном.
При длительном хранении икры ее стоит убрать в герметичную емкость и держать в холодильнике. При этом температура не должна превышать четырех градусов тепла, напомнила врач.
После вскрытия упаковки икру нужно съесть в течение нескольких дней.
Ранее врачи рассказали, кому вовсе стоит отказаться от красной икры.
Также ученые перечислили опасные для здоровья морепродукты. Также стали известны результаты исследования, которые доказывают, что морепродукты с высоким содержанием Омега-3 полезны для почек.