Принято считать, что при риске атеросклероза лучше не злоупотреблять мучным. Однако эндокринолог Мария Калошина заверила, что главное в этом вопросе учитывать, какую муку использовали при приготовлении того или иного изделия.
Не вся выпечка и хлебобулочные изделия противопоказаны при риске атеросклероза. По словам эндокринолога Марии Калошиной, если употреблять хлеб, приготовленный из муки, богатой ненасыщенными жирами, можно снизить вероятность развития проблем с сосудами.
Об этом врач рассказала в разговоре с РИА Новости.
По словам Калошиной, зерно темной муки более маслянистое и менее переработанное, чем в пшеничной первого сорта, поэтому помогает снизить воспалительный процесс в организме и инсулинорезистентность.
«Черный хлеб можно считать полезнее белого с точки зрения пищевой ценности. Пищевые волокна, содержащиеся в ржаной муке, практически в два раза превышают таковые в белой пшеничной муке высшего сорта», - уточнила эндокринолог.
Поэтому такой хлеб обеспечивает чувство сытости, дольше переваривается, снижает скорость всасывания сахара, помогает избавиться от шлаков и росту полезной микрофлоры.
Калошина напомнила, что цельнозерновой может быть и белая мука. Изделия из такой муки тоже принесут больше пользы, чем мука высшего сорта. Не стоит забывать о муке из пророщенной пшеницы, напомнила врач.
Что касается калорийности белого и черного хлеба, она примерно одинакова.
Правда, отметила Калошина, в черный хлеб могут добавить сахар и другие компоненты, которые улучшат его вкусовые качества, но при этом сделают изделие менее полезным. Например, семечки и сухофрукты, использованные при приготовлении черного хлеба, сделают его вкусным и полезным, но при этом очень калорийным.
Ранее эксперт рассказал, как сделать белый хлеб полезным.
А ученые подтвердили, хлеб, который испекли из муки высшего сорта, действительно содержит меньше витаминов. В частности, речь идет о витамине Е.