Специалисты рассказали о полезных свойствах сыра.
Вопреки распространенному убеждению, сыр не повышает холестерин. Об этом заявила ведущий специалист из University College Dublin доктор Эмма Фини.
По словам ученого, исследования показали, что сыр имеет уникальную структуру, известную как сырная матрица, в которой белковый казеин удерживает минералы, жировые капельки, молочную кислоту, бактерии, пептиды, соли и другие полезные вещества.
Благодаря этой структуре сыр дольше переваривается и усваивается, а насыщенные жиры всасываются дольше. В результате этот эффект благотворно сказывается на содержании холестерина в крови, снижая его.
Кроме того, сыр содержит сфинголипиды, которые связывают холестерин и препятствуют его всасыванию. Втамин К2 в свою очередь оказывает мощное защитное действие против атеросклероза.