Здоровье21.02.2024 - 16:27

Врач перечислила наиболее сильные пищевые аллергены

Терапевт высшей категории Светлана Якушкина рассказала, что пищевые продукты делятся на три группы по степени аллергенности. К самым сильным аллергенам относят коровье молоко и молочные продукты из него.

Фото: © iStock.com / grinvalds

По словам эксперта, аллергию может вызвать любой продукт. И чаще всего пищевая аллергия появляется в детстве и сохраняется всю жизнь. Есть масса факторов, которые влияют на появление аллергии, начиная от наследственности и состояния иммунной системы.

Встречаясь с аллергеном организм вырабатывает антитела, которые формируют реакция. Это может быть головокружение, тошнота, крапивница, кашель, отеки, анафилактический шок.

Якушкина в беседе с «Газетой.ру» отметила, что к наиболее сильным аллергенам кроме молочной продукции относятся орехи, арахис, мед, фрукты красного и желтого цвета, цитрусы, рыба и морепродукты (речная рыба в меньшей степени), яйца(в основном белок, в редких случаях желток), куриное мясо, шоколад, кофе, какао и зерновые.

Врач посоветовала пройти обследование у аллерголога-иммунолога, чтобы узнать о наличии или отсутствии аллергии.

Реклама