Здоровье21.02.2024 - 13:15

Гастроэнтеролог Лебедева рассказала о худшем источнике Омега-3

Эти виды рыб могут содержать описторхиды – паразиты, которые способны поражать человеческую печень.

Фото: из открытых источников

Основным источником Омега-3 является рыба. Однако не все ее виды безопасны. Например, рассказала врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева, к ним относятся сазан, карась, чехонь, вобла и язь.

По словам врача, в этих рыбах могут содержаться описторхиды – паразиты, способные поражать человеческую печень.

Также нанести вред организму могут рыба-меч, тунец, макрель и марлин. Эти рыбы долго живут и накапливают ртуть и камдий.

Однако основную опасность для человека несут сом, пангасиус и тилапия. Эти рыбы всеядны, и они употребляют от падали до человеческих отходов.

Поэтому для восполнения суточной нормы Омега-3 диетолог советует употреблять кету, сельдь, горбушу, минтай и скумбрию, пишет «РГ».

Напомним, нутрициологи называют вредными батончики-мюсли и каши быстрого приготовления.

Реклама