Эти виды рыб могут содержать описторхиды – паразиты, которые способны поражать человеческую печень.
Основным источником Омега-3 является рыба. Однако не все ее виды безопасны. Например, рассказала врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева, к ним относятся сазан, карась, чехонь, вобла и язь.
По словам врача, в этих рыбах могут содержаться описторхиды – паразиты, способные поражать человеческую печень.
Также нанести вред организму могут рыба-меч, тунец, макрель и марлин. Эти рыбы долго живут и накапливают ртуть и камдий.
Однако основную опасность для человека несут сом, пангасиус и тилапия. Эти рыбы всеядны, и они употребляют от падали до человеческих отходов.
Поэтому для восполнения суточной нормы Омега-3 диетолог советует употреблять кету, сельдь, горбушу, минтай и скумбрию, пишет «РГ».
Напомним, нутрициологи называют вредными батончики-мюсли и каши быстрого приготовления.