Лимон и имбирь, кажется, не так эффективны в борьбе со симптомами простуды, как острое блюдо.
Это утверждает кандидат медицинских наук, врач-терапевт, клинический фармаколог и старший преподаватель кафедры фармакологии института фармации и медицинской химии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Андрей Кондрахин в интервью «Радио 1».
По его словам, проведенные исследования не выявили явного положительного влияния лимона и имбиря на протекание простуды. Однако эффективность профилактики подтвердило употребление острой пищи, особенно красного перца. Капсаицин, содержащийся в перце, раздражая глотку, стимулирует кровообращение, снимает застой и активизирует иммунную защиту организма, способствуя его восстановлению.
Врач предупредил, что людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует употреблять красный перец осторожно. В качестве альтернативы он предложил пить горячий чай, теплый кисель, а также молоко с маслом в качестве профилактических мер.
Напомним, что ранее эндокринолог назвала продукт, снижающий риск развития рака.