При сокращении светового дня нарушается выработка серотонина и мелатонина.
Кандидат медицинских наук, клинический психолог Денис Долгов в своём Telegram-канале рассказал, почему возникает осенняя депрессия и как с ней бороться.
Врач пояснил, что осенняя депрессия или сезонное аффективное расстройство – это частный случай депрессивного расстройства. Проявится такое состояние может при снижении освещённости, особенно дневной, солнечной при сокращении светового дня осенью и зимой.
Хандру провоцирует пасмурная и прохладная погода. Возникают тоска, апатия, снижение интереса к жизни и работе, вплоть до когнитивных нарушений.
Чтобы избежать осенней депрессии, нужно увеличить яркость освещения в помещениях. Но этот свет должен быть максимально близким к естественному. Антидепрессивный эффект может проявляться у восьми из десяти человек уже в течении первой недели применения терапии светом. Наиболее лучший результат достигается при использовании светильников, производящих от 2500 люкс и содержащих ультрафиолет.
«Заметный результат показывает лечение ярким светом в ранние утренние часы и в раннее вечернее время», - поясняет Долгов и повторяет, что важно поддерживать максимально яркое освещение в помещениях и в течение дня.
Важно также добавить в рацион питания продукты, которые стимулируют выработку серотонина, содержащие витамин D, минералы, белок. Нужно усилить физические нагрузки и лучше, если это будет на свежем воздухе. Вставать следует пораньше и делать все важные дела в светлое время суток. Перед сном, советует психолог, можно выпить седативные травяные чаи.
Как держать себя в тонусе осенью: советы эксперта Инны Захаровой.