Несмотря на свою дороговизну, икра – основной деликатес на новогоднем столе. Врач Эльвира Белева рассказала, кому не стоит тратиться и покупать продукт.
Икра – один из самых главных деликатесов на новогоднем столе. Помимо своих вкусовых качеств продукт отличается полезными свойствами. Она богата белками, омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами.
Однако, отметила врач-гастроэнтеролог и диетолог Эльвира Белева в беседе с UfaTime.ru, есть категория людей, которым от икры лучше отказаться.
Например, при аллергии на морепродукты стоит отказаться не только от икры, но и всех продуктов этой категории. В противном случае могут возникнуть как легкие симптомы, такие как зуд и покраснение, так и более серьезные, вплоть до отека Квинке.
Причина для отказа от икры – высоких уровень холестерина в крови.
«Некоторые типы икры могут быть богаты холестерином, поэтому людям, страдающим заболеваниями сердца или имеющим высокий уровень холестерина, придется ограничить ее употребление», - предупредила Белева.
Еще одна причина отказа от деликатеса - беременность и кормление грудью. Стоит ограничить данный продукт в этот период из-за риска пищевых отравлений, появления возможных отеков у беременной женщины, повышения аллергического фона для ребенка.
Поскольку в икре содержится много соли, людям с гипертонией тоже не стоит злоупотреблять продуктом, напомнила врач и добавила, что заболевания печени или почек тоже могут стать причиной для отказа от икры.
Ранее ученые перечислили опасные для здоровья морепродукты. Также стали известны результаты исследования, которые доказывают, что морепродукты с высоким содержанием Омега-3 полезны для почек.