Статьи17.11.2021 - 17:03

Полная диспансеризация после ковида: кому она нужна, как и когда её проходить

Коронавирус очень опасен. Как мы ранее уже рассказывали, даже те пациенты, у которых заболевание прошло в легкой форме, подвержены не менее серьёзным последствиям и побочным эффектам, чем пациенты с полным букетом симптомов.

Фото: из открытых источников

Статья по теме: Признан официально: что такое постковидный синдром и чем он опасен

 

В связи с так называемым постковидным синдромом с 1 июля 2021 года в России появилась углубленная программа диспансеризации для тех, кто перенёс коронавирусную инфекцию. Чем она отличается от обычной диспансеризации и как её пройти — в нашем новом материале.

 

Статья по теме: Не всё так просто: в чем опасность лёгкого течения ковида

 

В чём отличие

Для начала, о разнице. Общая диспансеризация проводится бесплатно по полису обязательного медицинского страхования и выявляет только частые болезни (при их наличии). «Постковидная» диспансеризация включает в себя те же исследования, но отличается более расширенным комплектом анализов и исследований.

Что происходит на общей диспансеризации? Набор везде одинаковый. В лист вносят рост, вес, индекс массы тела, показатели артериального (всем) и внутриглазного (людям старше сорока лет и тем, кто на диспансеризации впервые) давления. Кровь проверяют на холестерин и глюкозу. Также делают флюорографии, пап-тест и ЭКГ. Женщинам младше 39 лет также следует посетить гинеколога.

 

 

Дополнительные анализы и обследования полагается пройти тем, кто старше 40 лет. Это анализ крови на гемоглобин, лейкоциты, СОЭ и простат-специфический антиген, анализ кала, маммография и эзофагогастродуоденоскопия. После того, как всё пройдено, пациентов принимает терапевт, который ставит заключение.

Для переболевших ковидом весь этот список пополняется ещё несколькими исследованиями. В него входит измерение сатурации (насыщение крови кислородом), тест с ходьбой (позволяет составить прогноз риска инвалидности или смерти при проблемах и заболеваниях сердца и легких), спирометрия (исследование работы лёгких и измерение рабочего объёма воздуха), а также проверка крови на концентрацию Д-димера (чтобы предупредить тромбоз).

 

 

Терапевт в данном случае тоже ставит заключение, но с учётом перенесённой пациентом коронавирусной инфекции. Если врач заподозрит осложнения, он может назначить ещё больше дополнительных исследований. В зависимости от конкретного случая, это может быть эхокардиография при подозрениях на нарушение работы сердца, КТ лёгких при невысокой сатурации и сканирование вен ног.

 

Кто может пройти углубленную диспансеризацию

Углубленную постковидную диспансеризацию могут пройти абсолютно все граждане Российской Федерации, переболевшие коронавирусом. Причём в личной медицинской карте необязательно должна стоять отметка о перенесённой болезни. Но есть нюансы — о них ниже.

 

 

В первую очередь дополнительные исследования проведут у людей с хроническими заболеваниями после средней или тяжелой формы ковида. Кроме того, до 2023 года углубленная диспансеризация доступна не всем подряд, а гражданам, чей возраст делится на три (18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет). Пациентам старше сорока это условие соблюдать не нужно. То есть, если человек переболел коронавирусной инфекцией в 22 года, то попасть на диспансеризацию он сможет только спустя ещё два года. При этом при наличии проблем со здоровьем или жалоб следует обратиться в свою поликлинику: там назначат отдельный медосмотр по страховому полису.

 

Статья по теме: Что делать после выздоровления: какие анализы нужно сдать, методы восстановления после COVID-19

 

Как попасть на углубленную диспансеризацию

Из-за пандемии и ограничений в некоторых регионах приостановили прохождение бесплатных диспансеризаций. Уточнить, проводят ли исследования в вашей местности, можно в поликлинике по месту жительства. Запись производится самостоятельно там же либо онлайн на Госуслугах. Если вы перенесли коронавирус в средней или тяжелой форме, сотрудники поликлиники сами свяжутся с вами по телефону, смс, элетронной почте или в личном кабинете на портале Госуслуг.

 

 

Обычно на диспансеризацию уходит полдня-день, однако если терапевт назначит дополнительные исследования, зачастую сразу пройти их невозможно. По закону, работодатель обязан в день диспансеризации оформить сотруднику выходной с сохранением зарплаты (за пять лет до пенсии положено два дня). После медобследования нужно получить справку и предоставить её в отдел кадров.

Реклама