Диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова сообщила, что соль и сахар являются одними из самых часто используемых и самых обсуждаемых продуктов.
Она добавила в беседе с aif.ru, что соль называют жизненно важным продуктом, она полезна при условии использования не более пяти граммов в сутки. Если не добирать или перебирать эту норму, то могут быть серьезные проблемы со здоровьем.В норме соль необходима, чтобы предупреждать обезвоживание.
Полностью отказываться от нее нельзя. Есть еще и йодированная соль, которая призвана предупредить дефицит йода. Соль играет важную роль в электролитном балансе, помогает мышечным сокращениям и борется с микробами. С помощью нее организм быстрее восстанавливается, а если не восполнить баланс соли при активном потении, то возможны спазмы. Она регулирует давление и поддерживает нервную систему. Вместе с этим продукт отличается и антибактериальным действием, отметила эксперт.
В организме человека около 100 г натрия - электролита, который имеет большое значение в поддержании водно-солевого баланса и давления, а также в передачи нервных импульсов. При этом стоит понимать, что переесть соли довольно легко, так как она в разных видах и объемах есть почти во всех продуктах. Много соли содержится в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйце. Даже приготовленное без ее добавления мясное блюдо включает в себя 3-4 грамма соли, заявила Мансурова.
Основными рисками от потребления избытка соли она назвала повышение давления, а также вымывание кальция. Соль мешает расщеплению жиров, за счет чего происходит накопление веса.
Диетолог сообщила, что на данный момент человек больше всего использует рафинированный белый сахар-песок. Он прошел не один этап очистки, и в его составе нет ни минералов, ни витаминов.
В составе продукта имеется чистая сахароза, которая расщепляется на глюкозу и фруктозу. Это углевод, обеспечивающий работу организма и энергию. Сахар калориен - в нем 387 ккал на 100 грамм. При этом он считается отличным источником энергии, что требуется для работы мозга, мышц. При его недостатке человек может испытывать слабость, головокружение, сонливость, снижение интеллектуальных способностей.
Избыток сахара в организме может привести к сахарному диабету. Эта болезнь опасна слепотой, сердечно-сосудистыми патологиями, нарушением кровообращения, почечной недостаточностью и другими осложнениями.
Сахар также негативно сказывается и на состояния зубов - его используют в качестве питания микроорганизмы в полости рта, заявила нутрициолог.
Избыток сахара может привести к ожирению, он создает ощущение ложного голода, провоцирует раннее старение. Чтобы не навредить организму, в день можно потреблять не более шести чайных ложек сахара (30 г).
Если перестать употреблять сахар, то снизится количествоболезней. Сахар, в отличие от соли, можно заменить другими продуктами, которые будут более полезными, например сиропом топинамбура, кленовым сиропом, стевией. Они дольше усваиваются и не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови, сообщила Мансурова.
И тот, и другой продукт называют «белой смертью», так как они могут привести к серьезным неизлечимым недугам. При своем переизбытке оба продукта опасны одинаково. Но соль незаменима, поэтому к ее потреблению надо относиться с особым вниманием, заключила специалист
Ранее сообщалось, что употребление кетчупапровоцирует развитие атеросклероза, а диетолог Соломатина назвала десерты, полезные для диабетиков.