Стали известны факты о самой вкусной осенней ягоде - ежевике. Несмотря на все свои преимущества, у людей с проблемами ЖКТ она может вызвать негативные последствия.
Вкусная и ароматная ягода ежевика обладает множеством достоинств. Она не только богата витаминами A, C, E, витаминами группы В, полезными веществами (калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием), но и Омега 3-6 жирными кислотами и антиоксидантами.
Последние помогают нивелировать негативное воздействие на организм свободных радикалов и окислительного процесса.
Благодаря этим качествам, ежевика ускоряет обмен веществ, регенерацию клеток и укрепляет иммунную систему.
Однако, по словам диетолога Михаила Гинзбурга, есть ряд ограничений, при которых ежевика противопоказана. Например, ягоду нельзя людям с проблемами ЖКТ, рассказал врач в разговоре с «Вечерней Москве».
«Ежевика вредна при гастрите и язвенной болезни. Особенно в период обострений», - сообщил диетолог.
Помимо прочего ежевику стоит ограничить при болезнях почек, мочевыделительной системы и свертывающей системы крови. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости ягоды, поэтому людям, склонным к аллергическим проявлениям, нужно быть осторожнее при употреблении этих ягод.
Ранее эксперты рассказали, какие фрукты могут привести к жировой болезни печени, а какие считаются самыми полезными. Помимо ежевики и малины в списке клубника, клюква, ягоды годжи и смородина. Последняя не только укрепляет иммунитет, но и благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, уверяют эксперты.
Данный материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций обратитесь за консультацией к специалистам.