Ацетилсалициловая кислота – один из препаратов, который назначают для разжижения крови, чтобы снять риск образования тромбов.
Врач-реабилитолог Сергей Агапкин в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1», отвечая на вопрос гостьи передачи, сказал, что тёмный шоколад может стать альтернативой аспирину в борьбе с образованием тромбов.
Девушка задала вопрос Агапкину, действительно ли шоколад защищает от тромбов, на что врач ответил утвердительно.
«Это правда, согласно исследованиям, всего лишь 20 граммов тёмного шоколада достаточно для того же эффекта, что даёт таблетка ацетилсалициловой кислоты», - сказал Сергей Агапкин.
Напомним, кроме того, что аспирин оказывает противовоспалительное действие, он также является блокатором циклооксигеназы тромбоцитов.
Китайские учёные выявили способность тёмного шоколада снижать риск эссенциальной гипертензии.