Продуктами-провокаторами также являются выдержанные сыры, содержащие вещество тирамин.
Врач-невролог Анастасия Тарасова рассказала «Газете.Ru» о продуктах, провоцирующих приступы мигрени.
Мигрень может обостряться из-за воздействия определённых факторов, включая физический или эмоциональный стресс, яркий свет, резкие запахи, режим питания.
Чаще всего пульсирующую боль, которая характерна для мигрени, вызывает употребление бекона, колбас и сосисок. Копчёные мясо и рыба тоже не лучшие продукты в рационе питания страдающих головными болями. Таким людям стоит отказаться от квашеной капусты, орехов и красного вина.
Тарасова объяснила, что в список нежелательных продуктов входят содержащие вещество Тирамин.
«Известно, что тирамин приводит к избирательному сужению мозговых сосудов с последующим их повторным расширением (наиболее распространённая причина пульсирующей головной боли)», - уточнила врач.
В высокой концентрации тирамин содержится в голубом сыре, пармезане, чедере, цитрусовых, бананах, ананасах и авокадо.
Мигренозные приступы провоцируют фаст-фуд и продукты быстрого приготовления.
Учёные Сеульского национального университета связали мигрень с язвенным колитом.