Хирург Александр Умнов заявил, что любовь к горячему чаю и слишком горячей пище в два раза повышает риск развития рака гортани.
По его словам, при употреблении горячей пищи повреждается слизистая оболочка, возникает дисплазия эпителия. Если человек ежедневно употребляет горячий чай температурой выше 70 градусов, то у него в два раза увеличивается угроза заболеть раком гортани, а также в восемь раз – раком пищевода. При этом незначительное снижение температуры пищи уменьшает угрозу возникновения онкологии в два раза.
Более того, увлечение горячей едой ухудшает работу вкусовых рецепторов. Высокая температура разрушает зубную эмаль, способствует развитию кариеса. Горячие напитки расширяют сосуды носовой полости, это может спровоцировать кровотечение из носа.
Напомним, что орехи полезны для психического здоровья.