Шелудкова отметила, что правильный оттенок эмали — это не статическое понятие, и он может варьироваться у разных людей.
Врач-стоматолог, директор детской стоматологической студии Виктория Шелудкова поделилась с aif.ru, почему иногда зубы могут темнеть или менять свой цвет, нарушая белоснежную улыбку, которая является своего рода индикатором здоровья.
Факторы, влияющие на цвет эмали, включают в себя гигиенические привычки, рацион питания, включая наличие молочных продуктов, а также условия формирования зубов в детстве, включая период грудного вскармливания.
Согласно рекомендациям специалистов, продолжительное грудное вскармливание может положительно сказаться на здоровье эмали зубов ребенка. При этом важно учитывать качество продуктов, их натуральность и цвет, так как некоторые продукты, такие как морковь, могут окрашивать эмаль.
По словам Шелудковой, до достижения возраста 21 года у человека есть возможность повлиять на цвет и качество своей эмали. Однако уже сформировавшуюся эмаль изменить невозможно, и единственным способом изменить ее цвет является процедура отбеливания у стоматолога.
Важно отметить, что цвет эмали не всегда отражает ее состояние. Даже если зубы имеют темный оттенок, это не обязательно свидетельствует о их плохом здоровье. Например, «тетрациклиновые зубы», которые приобретают желто-коричневый оттенок из-за приема антибиотиков, могут быть крепкими и здоровыми, хотя и более уязвимы к кариесу.
Шелудкова также подчеркнула важность правильного подхода к уходу за полостью рта и выбору средств для гигиены. Неправильно подобранные средства или агрессивные методы чистки могут повредить эмаль, вызвать ее разрушение или изменение цвета.
Ранее онколог Карасев назвал продукты, вызывающие рак, а также Малышева предупредила, что овсянка быстрого приготовления не является полезной.