Сбор дикого чеснока начинается весной.
Кандидат медицинских наук, диетолог Елена Соломатина рассказала о полезных свойствах черемши.
Она отметила, что в стрелках дикого чеснока много витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет человека и не дают ему болеть.
Черемша содержит витамин К, необходимый для нормальной свёртываемости крови. Витамин А улучшает выработку антител, обновляет кожу и слизистую.
«В черемше есть лютеин и зеаксантин. Черемша улучшает капиллярное кровоснабжение тканей и слизистых. В ней есть витамины группы В, калий, магний. Также это растение обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами», - продолжила перечислять Соломатина.
Но врач предостерегла, что в диком чесноке есть много оксалатов, а потому его не стоит есть тем, у кого склонность к образованию камней в почках. Содержащийся в черемше аллицин может раздражать слизистую, а потому его нельзя включать в рацион питания при гастритах, язвах, панкреатитах.
Черемшу можно есть саму по себе, но лучше всего сочетать её с мясными блюдами.
Диетолог Андрей Бобровский рекомендует есть полезные корни хрена, а эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев советует ввести в рацион питания шампиньоны.