Исследования показывают, что регулярное потребление бобовых может снизить вероятность развития онкологических заболеваний, включая рак кишечника. Об этом сообщил врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), доктор медицинских наук Владимир Неронов.
Он объяснил, что высокое содержание клетчатки и антиоксидантов в бобовых может помочь защитить клетки организма от мутаций и воспалений, что снижает риск развития рака. Также важно учитывать индивидуальные особенности каждого человека, такие как образ жизни и генетическая предрасположенность, при оценке пользы бобовых.
В то же время, например, чечевица, черные и красные бобы, нут и соевые бобы являются наиболее полезными бобовыми, благодаря высокому содержанию белка и клетчатки. В то же время врач порекомендовал ограничить потребление переработанных бобовых продуктов, содержащих большое количество натрия или добавленных сахаров.
Кроме того, Неронов отметил РИАМО, что бобовые являются хорошим выбором для людей с диабетом, поскольку обладают низким гликемическим индексом. Это означает, что они медленно повышают уровень сахара в крови, а клетчатка, содержащаяся в бобовых, помогает замедлить абсорбцию сахаров, что способствует лучшему контролю уровня глюкозы.
Напомним, что 10 февраля отмечается Всемирный день зернобобовых.
Ранее врач рассказала, почему начало недели часто вызывает стресс и как с этим бороться. Кроме того, психолог объяснила, когда стоит прекращать переодеваться при детях.
Данный материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций обратитесь за консультацией к специалистам.