Ольга Бокерия утверждает, что для профилактики скачков давления нужно употреблять жирную рыбу, оливки и зеленые листовые овощи. Она отмечает пользу Средиземноморской диеты для предотвращения многих болезней.
Член-корреспондент РАН и врач-кардиолог Ольга Бокерия рассказала изданию «Доктор Питер», какие общедоступные продукты помогают бороться с высоким давлением. Прежде всего гипертоникам будет полезно употреблять гранат и различные ягоды.
Кроме того, со скачками артериального давления хорошо помогает справляться жирная рыба, различные морепродукты, а также оливковое масло и зеленые листовые овощи. Бокерия отмечает, что эти продукты входят в Средиземноморскую диету, которая является хорошей профилактикой не только гипертонии, но также диабета, ожирения и онкологических заболеваний.
В список полезных продуктов врач также считает допустимым добавить темный шоколад, бобы, свеклу и чеснок. Но одним здоровым питанием дело не должно ограничиваться. Нужно также уделять внимание различным физическим нагрузкам и здоровому сну.
Ученые выяснили, что регулярная ходьба по лестнице предотвращает смерть от болезней сердца.
Врач объяснила, почему стоит отказаться от употребления мюслей на завтрак.