Овсяная каша, особенно, если она цельнозерновая, считается одним из самых полезных блюд, которые стоит употреблять на завтрак. Ученые рассказали, что нашли метод сделать овсяную кашу еще полезнее.
Цельнозерновая овсяная каша – одна из самых полезных, по мнению врачей и ученых. Она помогает зарядиться энергией, улучшит состояние мышечной массы. Кроме того, овсяная каша богата витаминами и микроэлементами, в том числе токоферолом, ниацином, витаминами группы В, йодом, кремнием, магнием, калием и кальцием, фосфором.
Поэтому врачи настаивают, что овсяная каша – идеальное блюдо, которое стоит включать в ежедневный рацион. Правда, отмечают эксперты, его нужно правильно приготовить, чтобы получить максимальную пользу.
Как говорится в материале, опубликованном в ETNT, идеальный вариант на завтрак – это овсяная каша, приготовленная накануне вечером.
Такой завтрак богат бета-глюканом, который способствует образованию гелеобразного вещества в кишечнике. Он замедляет процесс перемещения пищи по желудочно-кишечному тракту.
Помимо прочего овсяная каша благотворно сказывается на работе мозга, улучшая когнитивные функции и память благодаря наличию сложных углеводов, которые обеспечивают дополнительную энергию организму.
В то же время известно, что овсяная каша может привести к развитию целиакии – болезни, связанной с непереносимостью глютена.
Такие последствия могут проявиться при ежедневном употреблении овсяной каши. Поэтому врачи советуют употреблять ее не чаще трех раз в неделю.
Ранее эксперт напомнила, что в быстрорастворимых кашах мало пользы, а по словам диетолога Николы Ладлам-Рейна, каши, в которые добавлены фрукты, орехи и семена намного полезнее «пустых» каш.