Приятно считать, употребление дрожжевого хлеба наносит больше вреда, чем пользы. Однако диетолог Елена Утсинова уверяет, что это всего лишь миф, так как разницы между дрожжевым и бездрожжевым хлебом практически нет.
Принято считать, что дрожжевой хлеб не несет практически никакой пользы для организма. Напротив, бытует мнение, что злоупотребление этим продуктом может навредить фигуре. Более того, есть предположение, что при регулярном употреблении дрожжевого хлеба в кишечнике могут начать размножаться грибки Candida, что приведет к кандидозу.
Однако, считает диетолог Елена Устинова, все эти предположения – всего лишь заблуждение. Например, нет никаких научных подтверждений того, что дрожжевой хлеб влияет на способность грибки Candida размножаться в кишечнике.
Кроме того, дрожжи являются микроорганизмами, которые погибают при нагревании. Поэтому в хлебе их уже не остается.
Врач объяснила, что разницы между дрожжевым и бездрожжевым хлебом практически нет. Они отличаются только закваской.
Если первый готовится на дрожжах, второй – на грибках. Но в то же время их химический состав, и, соответственно, польза и вред, могут быть абсолютно одинаковыми, подчеркнула Устинова в разговоре с «Газетой.ру».
Поэтому при выборе хлеба она рекомендовала ориентироваться не на дрожжевой или бездрожжевой состав, а на муку. Идеальный хлеб печется из ржаной муки грубого помола, отрубей, воды и закваски.
«В таком случае и дрожжевой и бездрожжевой хлеб будут одинаково полезны», — заверила диетолог.
Между тем, напомним, что врачи и диетологи настоятельно рекомендуют сократить потребление белого хлеба. По их словам, в таком изделии минимальное количество полезных витаминов и минералов. В то же время белый хлеб обладает высоким гликемическим индексом, поэтому опасен для людей с диабетом.
Однако известно, что есть способ сделать белый хлеб полезнее.