Здоровье06.12.2025 - 19:10

Ученые заявили о пользе блюд из свеклы для работы мозга у пожилых людей

К таким выводам авторы исследования пришли, проанализировав другие работы на эту тему. Отмечается, что такой эффект достигается за счет естественного сочетания ряда веществ.

Фото: коллаж RuNews24.ru

Научный журнал Nutrients опубликовал результаты исследования, согласно которому блюда из обычной свеклы могут улучшать работу мозга у пожилых людей. Выводы были сделаны на основании других научных работ. Ученые считают, что такой эффект достигается за счет сочетания нитратов, беталаинов и полифенолов.

Их совокупный эффект улучшает кровообращение и предотвращает вредные окислительные процессы, снижая воспаление в организме. Экстракт свеклы подавляет воспалительные сигналы, связанные с развитием болезней Альцгеймера и Паркинсона. Ученые также рекомендуют употреблять свекольный сок. Но свекла полезна в качестве средства профилактики, но не лечения уже проявившихся заболеваний.

Терапевт Ревкова заявила, что имбирный чай обладает противовоспалительными свойствами.

Шеф-повар объяснил россиянам, как восстановить здоровье после блюд на новогодние праздники.

Реклама