Нарколог Марина Калюжная рассказала, как на здоровье человека сказываются алкогольные коктейли, которые якобы менее безвредны, чем крепкое спиртное.
По словам нарколога Марины Калюжной, мнение, что алкогольные коктейли менее безвредны в сравнении с крепким спиртным, всего лишь миф. На самом они могут быть даже опаснее, предупредила врач в разговоре с «Лентой.ру».
Дело в том, что слабоалкогольный коктейль создает ложное чувство безопасности. Но при этом углекислота, содержащаяся в газированных напитках, негативно сказывается на стенках желудка, раздражая и ускоряя процесс проникновения алкоголя в кровоток. В результате концентрация этанола в крови резко повышается, растет риск отравления.
«Кроме того, сахаросодержащие ингредиенты в коктейлях смягчают восприятие горечи спирта, что зачастую заставляет недооценивать количество выпитого», - сообщила Калюжная.
В то же время сахар и алкоголь повышают нагрузку на печень, поскольку требуют интенсивной переработки.
Все это приводит к повышенному риску печеночной недостаточности, долгосрочных последствий вроде жирового гепатоза и метаболического синдрома.
Ранее наркологи развенчали миф о целебных свойствах алкоголя, а также назвали продукты, предотвращающие похмелье. Это могут быть кефир или тан, употребленные перед сном.
По словам врачей, в них содержится аминокислота триптофан, которая способствует снижению симптомов похмелья на следующий день.
Употребление спиртных напитков вызывает обезвоживание организма из-за диуретического эффекта и накопления токсинов в крови в результате метаболизма этилового спирта. Для борьбы с этими неприятными ощущениями важно восстановить электролитный баланс. Поэтому рекомендовано употреблять достаточное количество жидкости, в том числе воду с добавлением лимона, минеральную воду, томатный сок.