Специалист рекомендовала заменить шоколад и выпечку пищей, богатой белками.
Для того, чтобы избежать переедания и сохранить чувство сытости надолго, нужно выбрать правильную пищу. По словам гастроэнтеролога клиники «Рассвет» Натальи Наумовой, по этой причине шоколад и выпечка не подходят для перекуса.
Дело в том, что в этих продуктах содержатся простые углеводы, которые быстро всасываются и поступают в кровь. Это дает сигнал мозгу, что организм получил достаточное количество питательных веществ, необходимых клеткам.
Однако простые углеводы так же быстро расходуются. Спустя короткое время чувство голода возвращается, поскольку в крови снова снижается количество питательных веществ и происходит раздражение нейронов головного мозга, отвечающих за чувство голода.
Чтобы растянуть время между приемами пищи и дольше оставаться сытым, Наумова рекомендует выбирать пищу, богатую белками. По словам гастроэнтеролога, в норме с пищей необходимо получать 1–1,5 гр белка на кг веса. Тогда человек будет есть реже и не будет переедать.
Подходящими для перекусов и полноценного обеда продуктами Наумова назвала красное и белое мясо, птицу, рыбу, яйца, кисломолочные продукты и молоко. Все они богаты белками.
Также полезными для организма считаются сложные углеводы. Они содержатся, например, в крупах, ягодах, зелени, овощах.
Эти продукты замедляют всасывание быстрых углеводов, что в сочетании с белком сохраняет чувство сытости, пишет «Вечерняя Москва».
Ранее эндокринолог Лебедева рассказала, какая магазинная рыба считается самой вредной.