О пользе рыбы твердят многие врачи, гастроэнтерологи и диетологи. По их словам, такой продукт содержит в себе кислоты омега-3, фосфор, йод, цинк, витамины A, D, E. Поэтому рыбу называют основой полезного рациона.
Однако не вся рыба полезна, как принято считать, говорит врач-эндокринолог Диляра Лебедева.
Так, по словам эксперта, в список самой вредной для человеческого организма рыбы можно включить рыб-падальщиков. Например, сома, тилапию, пангасиуса. Как отметила лебедева, эта рыба живет в самых грязных водоемах и питается не только падалью, но и отходами людей.
Акулу, рыбу-меча, тунца, марлина также принято считать не самой лучшей едой, поскольку в их мясе содержится максимальное количество ртути и мышьяка, что грозит отравлением.
Речной рыбой из семейства карповых также не стоит злоупотреблять, поскольку в ней самая большая концентрация описторхов — опасных печеночных паразитов.
