Стало известно, что полезные ненасыщенные жиры из рыбы при определенных условиях становятся источниками проблем для организма.
По данным журнала ACS Chemical Neuroscience, специалисты кафедры биохимии и биофизики Техасского колледжа сельского хозяйства и наук о жизни доказали, что всему виной токсичные агрегаты инсулина. В рамках исследования ученые имитировали заболевание - вызванный инсулином амилоидоз. Эта патология наблюдается у больных с диабетом 1-го типа. В ходе болезни инъекции инсулина приводят к его накоплению в клетках.
Оказалось, что 10 разных жирных кислот приводят к ускоренному слипанию (агрегации) инсулина. В опытах над мышами такие агрегаторы инсулина были многократно токсичнее для мозга. Исследователи сравнили их с “гвоздями” в клетках тела.
Впрочем, ученые все же не рекомендовали исключать жирные кислоты омега-3 и омега-6 из рациона.
«Большинство из нас считают эти жиры полезными, и для многих это так и есть. Однако мы обнаружили, что полиненасыщенные жирные кислоты могут делать очень неожиданные вещи при взаимодействии с инсулином», — заявил профессор Дмитрий Куровский.
Ранее стало известно, что диетолог рассказала, что будет с мужчинами, если они откажутся от красного мяса.