Здоровье05.03.2024 - 15:29

Как выспаться, чтобы жить полной жизнью: простые правила хорошего сна

Современный ритм жизни, обилие гаджетов, обильное шумовое загрязнение окружающей среды, хронический стресс — все это приводит к усталости нервной системы. К концу дня единственным желанием становится упасть в кровать и уснуть, но парадокс в том, что это не удается. Почему современный человек сталкивается с бессонницей, как ее победить, как выспаться, чтобы чувствовать себя бодрым? Об этом в нашей статье.

Фото:

Сколько нужно спать взрослому и ребенку, чтобы высыпаться

Сон — это процесс отдыха, в первую очередь для мышц. Мозг же остается активным даже ночью, но процессы меняются. Задача человеческого мозга во сне — переработать полученную за день информацию. Говоря простыми словами — разложить все по полочкам, переместить в дальние уголки памяти несущественное и усвоить важное. Разные отделы мозга при этом продолжают контролировать жизнедеятельность организма.

Так сколько нужно спать, чтобы поутру чувствовать прилив сил вместо немощи?

Так как ночной отдых напрямую влияет на гормональную и иммунную систему, эмоциональную сферу, здоровье сердца и сосудов, творческие возможности, становится понятно, насколько важна гигиена сна. Даже на склонность к полноте влияет перманентный недосып, так как он способствует выработке «гормона голода» — грелина.

Специалисты настаивают, что людям требуется разное количество сна, в зависимости от возраста и активности.

Сколько спать, чтобы выспаться:

  • Новорожденным спать нужно около 17 часов в сутки, при этом большая часть должна приходиться на ночные часы;

  • Время сна для взрослого варьируется от 7 до 9 часов;

  • Пожилым часто достаточно 5-6 часов ночного отдыха;

  • Спортсменам после интенсивных тренировок может потребоваться до 10 часов полноценного сна.

Так почему зачастую человек спит стандартные 8 часов в сутки, а просыпается все равно уставшим?

Что такое гигиена сна и как она помогает полноценно отдыхать

Решающее значение для полноценного ночного отдыха имеют условия сна. Гигиена сна включает в себя:

  • Температуру и свежесть воздуха;

  • Подходящие параметры спального места;

  • Отсутствие звукового загрязнения и другие факторы.

Это комплекс правил хорошего сна, соблюдая которые, можно обеспечить себе комфортный отдых, а как следствие — активное бодрствование, здоровую сердечно-сосудистую систему, массу энергии для работы и развлечений.

Расскажем о гигиене сна и правилах хорошего сна подробнее.

Универсальные правила и рецепты хорошего сна

Сама постановка вопроса, сколько часов нужно, чтобы выспаться, неверна. Человек и за 7 часов может качественно наполниться энергией, а может остаться вялым даже после десятичасового ночного отдыха. В последнем случае даже вероятнее, что он встанет разбитым.

Дело в том, что длительный сон может быть полезным при болезни или смене часовых поясов. В других случаях он приводит к нарушению циркадных ритмов.

Циркадные ритмы — это 24-часовые циклы всех процессов организма, которые зависят от смены освещения.

Нормальным считается, что на рассвете начинает вырабатываться кортизол, отвечающий за бодрствование. А уже в сумерках в организме вырабатывается мелатонин — гормон сна, который мягко готовит организм к отдыху. Проблема в том, что сегодня в офисах, квартирах масса флуоресцентных ламп, которые являются источником синего света. Именно он мешает естественным ритмам взять верх. В первую очередь это касается гаджетов.

Расскажем о рецептах хорошего сна и универсальных правилах, которые помогут настроить организм на ночные ритмы.

Современный человек может себе позволить вставать с петухами, но ложиться спать с наступлением темноты — маловероятно.

Повысить качество ночного покоя помогут 10 правил хорошего сна.

  1. Режим важен не только для детей. Взрослому человеку тоже необходимо настроить для себя подходящие промежутки времени для отхода ко сну и подъема. Лучше всего ложиться и вставать в одно и то же время в будни и выходные.

  2. Освещение играет большую роль. Спальню следует оборудовать светонепроницаемыми шторами или жалюзи, чтобы летом солнце не будило в три утра. Или воспользуйтесь маской для сна.

  3. Питание очень важно. Перед сном не нужно нагружать организм плотной пищей — мясными продуктами, а также напитками с кофеином и алкоголем.

  4. Гаджеты лучше отложить до утра. Не обязательно вовсе отказываться от смартфона и телевизора, но за полчаса до вечернего душа лучше выключить их. Это поможет глазам отдохнуть от синего света, что даст команду для синтеза мелатонина.

  5. Физическая нагрузка в течение дня должна быть адекватной. Гигиена сна и правила для него касаются не только подушки с одеялом. Непосредственно перед сном от высоких нагрузок лучше отказаться и отдать предпочтение простой прогулке.

  6. Переживания о завтрашнем дне мешают отдыху. Все вопросы и планы стоит записать и вернуться к ним уже утром. Поговорка «Утро вечера мудренее» имеет под собой понятную основу.

  7. Качество матраса играет роль. Да, хороший ортопедический матрас стоит недешево, но и служит много лет. Можно рассматривать его как вложение в будущее, ведь хороший сон позволит в работе достичь большего.

  8. Подходящая качественная подушка спасет, если нет возможности купить хороший матрас. Дополните ее постельным бельем из натуральных тканей. Они хорошо впитывают влагу и обеспечивают доступ воздуха к телу. С таким вопрос, как выспаться на неудобной кровати, отпадет.

  9. Дневной сон не всегда полезен. Иногда можно позволить себе отдохнуть полчаса, но не больше. Этот совет не касается молодых матерей, которым дневной сон показан для правильной работы гормональной системы.

  10. Обеспечьте в комнате свежий воздух. Проветривание или система домашнего климат-контроля помогут в этом.

Врачи рекомендуют не отказываться и от препаратов. Например, по согласованию со специалистом можно начать принимать мелатонин, который восполняет дефицит гормона в организме и помогает быстро засыпать. Среди популярных препаратов:

  • Мелатонин+глицин;
  • Формула сна;
  • Мелаксен;
  • Велсон;
  • Реасон и другие.

Они не являются снотворным, а просто действуют успокаивающе на нервную систему и помогают мягко засыпать, чтобы утром быстро проснуться.

Таким образом мы выяснили: важно, не сколько нужно спать, а как правильно это делать.

 

 

Реклама