Пищевые волокна помогают стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта.
Диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталия Гридина в беседе с Life рассказала о пользе слив.
Она отметила, что эти плоды полезны для желудочно-кишечного тракта, поскольку богаты клетчаткой и помогают стабилизировать работу ЖКТ, особенно в тех случаях, когда человек страдает от частых запоров. Именно клетчатка и нормализует стул.
Но сливы содержат ещё антиоксиданты, которые замедляют процесс старения клеток. А полифенолы помогают смягчить изменения памяти, которое наблюдается в пожилом возрасте. Полезны сливы и для печени и в целом для организма, в плодах есть витамины группы B, а также C и A.
Но Гридина предупредила, что большое количество слив вредно тем, кто склонен к диарее или метеоризму. Возможно ухудшение этих симптомов.
«При повышенной кислотности, гастрите и язвах сливами тоже лучше не злоупотреблять. Также они содержат фруктозу, с которой надо быть осторожными людям с диабетом или повышенной массой тела», - уточнила диетолог.
Нутрициолог Жанна Коробейникова советует есть арбуз в первой половине дня.