Здоровье03.07.2015 - 07:19

Ученые: Клюквенный сок помогает предотвратить инсульт

  Употребление клюквенного сока способно снизить риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты из Министерства сельского хозяйства США опубликовали статью, в которой заявили об огромной пользе клюквенного сока. Такие результаты они получили в ходе проведенного исследования, в котором участвовали 56 человек. Половине добровольцев нужно было ежедневно выпивать два стакана клюквенного сока, а второй части давали плацебо. Перед начало эксперимента у всех участников измерили артериальное давление, а также определили уровень сахара, С-реактивного белка и липидов в крови. Спустя 8 недель медики снова оценили состояние здоровья добровольцев. Оказалось, что у тех, кто пил клюквенный сок, риск возникновения инсульта снизился на 15%, а вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний – на 10%. Ученые объясняют такой эффект содержащимися в клюкве полифенолами, концентрация которых в данной ягоде выше, чем в яблоке, вишне или винограде. Ранее ученые заявили о пользе для организма свеклы. Фото: из открытых источников
Реклама