Кухонные тряпки, особенно, влажные, таят в себе скрытую угрозу. По словам ученого Алексея Панова, в них размножаются болезнетворные бактерии, которые особенно опасны для детей.
Кухня – пространство, где для поддержания чистоты необходимо использовать несколько тряпок и губок. Это подчеркивает доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, кандидат химических наук Алексей Панов.
По словам химика, привычка протирать разные поверхности одной и той же тряпкой серьезно угрожает здоровью. В разговоре с «Лентой.ру» Панов уточнил, что в кухонных тряпках могут размножаться болезнетворные бактерии.
Речь о сальмонелле, кишечной палочке и листерии. Попав в организм человека, они могут вызвать сильнейшее отравление, нарушение работы ЖКТ, аллергию, инфекции кожи и глаз. Более того, бактерии, обитающие в тряпках, могут вызвать менингит и энцефалит.
Особенно опасно использование влажных тряпок, в которых могут размножаться плесень и грибковые инфекции.
«В повышенной зоне риска инфицирования находятся дети», — объяснил специалист.
Поэтому Панов подчеркивает, что категорически не рекомендуется использовать одну и ту же тряпку для очистки разных поверхностей. Например, вытереть сначала разделочную доску, а потом стол.
В результате стол станет потенциальным источником инфекции, рассказал ученый.
Ранее кандидат биологических наук и заведующая кафедрой общей биологии и фармации медицинского факультета Университета «Синергия» Наталья Балобанова объяснила, какие предметы могут быть наиболее загрязненными и как обезопасить себя от возможных инфекций.
По ее словам, поверхности, которые постоянно контактируют с руками людей, такие как дверные ручки, ручки тележек в супермаркетах, клавиатуры и экраны смартфонов и компьютеров, могут быть наиболее загрязненными. Также это поверхности, к которым прикасается большое количество людей в общественных местах, например, кнопки в лифтах, столешницы в кафе или ресторанах, выключатели и турникеты.
Кроме того, сообщалось, что опасные бактерии могут появляться даже в холодильнике.