Статьи02.07.2021 - 16:17

Что показывают тесты на антитела, какие они бывают, когда и кому нужно их сдавать

Мы продолжаем жить в новом мире, где для свободы передвижения (и не только) нужны: сертификат о вакцинации, отрицательный ПЦР-тест или документальное подтверждение наличия специальных антител в крови. И если с первыми двумя вроде бы всё понятно, по антителами у многих большой вопрос. И сегодня мы расскажем, что представляют собой тесты на антитела, какие они бывают, для чего их сдавать и что можно узнать из результата.

Зачем делать тест на антитела?

Чтобы убедиться, что болезнь была и миновала, либо для определения эффективности прививки. Это может пригодиться в ряде случаев: например, справку о наличии антител требуют во многих странах, куда россияне традиционно отправляются отдыхать. Кроме того, тесты делают перед вакцинацией. При положительном титре антител ранее рекомендовалось перенести прививку на более позднее время. Однако сегодня, в пик пандемии, и с появлением новых штаммов вируса, врачи рекомендуют делать прививку каждые полгода, вне зависимости от уровня антител. Также тест на антитела сдают уже после прививки, чтобы убедиться в эффективности вакцинации.

Это интересно: Пустые заведения, зависшие Госуслуги и подделки в даркнете: первые дни с системой QR-кодов в Москве

 

Что такое антитела?

Это иммуноглобулины — обязательное защитное звено иммунной системы. Они делятся на несколько видов, в случае коронавируса нас интересуют IgA, IgM и IgG. Почти все тесты определяют количество этих антител (некоторые могут не учитывать иммуноглобулины типа IgM). Каждый из них говорит о конкретном состоянии человека.

 

 

Иммунитет вырабатывает IgA в первую очередь при заражении инфекцией. Таким образом, положительный результат теста говорит о том, что человек в острой фазе заболевания (даже если нет симптомов). Антитела IgM появляются на 3–4-й день после симптомов и говорят о том, что вирус уже чувствует себя в организме, как дома. По сути, этот тип антител выявлять необязательно, но как вспомогательное исследование это может быть полезно.

Иммуноглобулины IgG — это те самые антитела, которые защищают организм в дальнейшем и дают нам возможность путешествовать. Они вырабатываются примерно через 10–14 дней от момента проявления симптомов и указывают на полноценный долговременный иммунитет. В организме они появляются на этапе выздоровления от COVID-19. Именно их наличие говорит о том, что человек переболел коронавирусом и болезнь ему практически не страшна.

 

Что показывают тесты на антитела?

Один из вариантов проверки после прививки – «полуколичественные» тесты — они показывают не точное количество антител, а интенсивность иммунного ответа. Этого достаточно для понимания, эффективно ли вакцина подействовала на человека. Также делают количественные тесты.

 

 

У большинства производителей в тестах используется шкала «Вектор-Бест» с уровнем отсечки 1. Если показатель ниже — антител нет, от 1 до 1,1 — «серая зона» (антител мало или ещё не выработались до эффективного уровня), выше 1,1 — отличная реакция иммунитета.

Шкала и показатели могут быть разными в зависимости от производителя. Однако на любом бланке всегда есть референсные значения, с которыми можно сравнить результат и понять, есть у вас антитела или нет. Например, уровень IgG после болезни составляет около 10 единиц, но у некоторых людей после тяжелой и среднетяжелой формы ковида спустя 2 недели тест может показывать до 100-140 единиц. Титр снижается в течение нескольких месяцев. У бессимптомников lgG набирается от 10 до 40 единиц и тоже снижается — этого недостаточно для формирования иммунитета.

Проще говоря, если на тестах не по шкале «Вектор-Бест» у вас показатель lgG хотя бы вдвое больше сорока — вы защищены.

Это интересно: Ученые обещают прорыв в медицине: как работает мРНК-вакцина от коронавируса

 

Когда делать тест?

Если после болезни, то не ранее чем через три недели после появления симптомов или положительного результата ПЦР-теста. После вакцины —через три недели после второй дозы.

 

 

При положительном результате повторный тест нужно делать через полгода. Чем выше уровень антител, тем ниже риск повторного заражения и осложнений при COVID-19.

Важно иметь ввиду, что есть тесты, которые не показывают поствакцинальный иммунитет. Это, например, анализ на антитела к нуклеокапсидному белку (N) коронавируса IgG. Антитела к нуклеокапсидному белку вируса вырабатываются только после того, как человек переболел.

Для теста на антитела берут кровь из вены натощак.

 

С антителами понятно, а что такое ПЦР-тест?

Это анализ, который показывает, что человек болен или носит вирус прямо в конкретный момент. Тест помогает определить статус здоровья даже при полном отсутствии симптомов. Почти любая страна требует отрицательный ПЦР, который сделали непосредственно перед прилётом. После возвращения из поездки, кстати, тест придется сдать еще дважды, а результат загрузить на Госуслуги.

 

 

Для ПЦР берут мазок со слизистой носоглотки либо натощак, либо через три часа после еды. Перед тестом нельзя чистить зубы, полоскать рот, пить, жевать жевательную резинку, полоскать гортань.

Даже если вы не путешествуете, ПЦР нужно сдавать, чтобы убедиться, что вы безопасны для окружающих — например, перед визитом к пожилым родным.

 

Фото: из открытых источников

Реклама