Здоровье02.04.2024 - 20:08

Терапевты дают советы по поведению при панической атаке

Глубокие вдохи, по словам медицинских специалистов, далеко не всегда выступают эффективным способом в борьбе с приступом.

Фото: из открытых источников

Феномен панических атак известен человечеству уже давно, им подвержены многие люди, а врачи ищут все новые способы сократить негативное влияние подобного недуга на жизнь человека.

Сама по себе паническая атака выражается через внезапное чувство тревоги, необъяснимого страха. Среди сопровождающих симптомов отмечены холодный пот, головокружение, шум в ушах.

Поэтому некоторые терапевты вновь напоминают о правилах поведения в случае подобного приступа.

По словам терапевта клиники «Инвитро» Елены Поповой, часто используемая техника глубокого дыхания не всегда становится полезной при панических атаках. Во избежание неприятных последствий стоит дышать равномерно и медленно.

Кроме того, нельзя заставлять себя взбодриться, в частности, употреблять кофеин (кофе) и другие напитки, вызывающие резкий прилив бодрости. В этом случае организм реагирует еще острее, и тревога усиливается.

Принимать лекарства без назначения врача и вовсе категорически запрещено. Самолечение в данном случае предсказуемо усугубит ситуацию. Паническая атака - такое же заболевание, требующее строгого наблюдения со стороны докторов.

Заниматься подавлением атаки тоже не рекомендуется, поскольку действует принцип замедленного «взрыва». Лучше всего позволить ей проявиться и переждать приступ. Желательно, чтобы в этот момент рядом находились люди, способные контролировать ситуацию и в случае ухудшения немедленно вызвать медпомощь.

Реклама