Еда23.01.2025 - 13:45

Диетолог рассказала о росте популярности традиционных пирогов в России

Россияне отдают предпочтение пирогам с капустой и картошкой, которые считаются одними из самых популярных блюд в стране, сообщила врач-диетолог Марьяна Джутова из клиники академика Ройтберга. Она уточнила, что такие пироги не только вкусные, но и сытные, а их популярность остается неизменной.

Диетолог рассказала о росте популярности традиционных пирогов в России
Фото: Фотобанк Лори / Наталья Любина

При этом Джутова добавила, что пироги с мясом и рыбой также имеют своих поклонников, но именно капустные пироги часто рассматриваются как одни из самых традиционных и распространенных. Среди классических российских пирогов диетолог выделила кулебяку и курник, а также пироги с различными ягодными и овощными начинками.

Кулебяка, например, представляет собой многослойный пирог с начинками из рыбы, мяса и овощей и традиционно ассоциируется с праздничными застольями. Также в российской кухне широко известны борканники, хлебные и сладкие пироги, которые долгое время были неотъемлемой частью домашнего меню.

Джутова отметила, что пироги снова становятся трендом в ресторанах. Это связано с несколькими факторами, включая ностальгические воспоминания о домашней кухне, что побуждает людей искать знакомые блюда в меню ресторанов. Рестораны, в свою очередь, стремятся предложить более разнообразное и аутентичное меню, включая русские традиционные блюда, при этом современные кулинары активно экспериментируют с начинками и тестом, что привлекает внимание клиентов, передает РИАМО.

Ранее профессор объяснил, может ли чай быть вреден. Также диетолог рассказал о популярном у детей и взрослых напитке.