Еда19.12.2023 - 09:23

Академик РАН рассказала, как не переедать на новогоднем застолье

В преддверии Нового года многие из нас готовятся к праздничным застольям, где шампанское и другие алкогольные напитки становятся неотъемлемой частью праздничного настроения.

Фото: Freepik

Главный терапевт Минздрава России, доктор медицинских наук Оксана Драпкина предупреждает о возможности возникновения «синдрома праздничного сердца» — острого нарушения сердечного ритма у здоровых людей, обусловленного употреблением алкоголя, пишет kp.ru. Драпкина отмечает, что наряду с алкоголем, большие дозы кофеина, жирная и соленая пища, а также стресс могут усугубить эту ситуацию.

Алкоголь и его метаболиты оказывают токсическое воздействие на клетки сердца и нервную систему, что приводит к нарушению нормального сердечного ритма. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями риск возникновения данного синдрома выше. Около трети случаев аритмии не проходят самостоятельно и могут возобновиться, что ставит под угрозу развитие серьезных осложнений, таких как инсульт или сердечная недостаточность. Некоторые виды аритмии, связанные с этим синдромом, могут даже привести к внезапной смерти.

Симптомы, на которые следует обратить внимание, включают учащенное сердцебиение, боль или давление в груди, слабость, одышку и головокружение. Для предотвращения этого состояния эксперты рекомендуют не переедать, умеренно употреблять алкоголь, подвигаться, избегать стрессов, быть осторожным с лекарствами и вовремя обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов аритмии.

Напомним, что ранее медики назвали продукты, делающие кровь «жирной».

Реклама