Еда15.05.2024 - 10:03

Ученые выявили зависимость популярного продукта и вероятности развития рака

Зарубежные ученые провели исследование, выяснив, что досаливание приготовленной домашней пищи увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Фото: Freepik

В течение 11 лет более 471 тысяч человек принимали участие в этом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Gastric Cancer.

Специалисты анализировали связь между привычкой досаливать еду и возникновением рака. Исследование показало, что риск онкологических заболеваний у людей, применяющих эту привычку, увеличивается на 41%. Многие добавляют соль, даже не пробуя блюдо и не учитывая его соленость.

Кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов в беседе с «АиФ» подчеркнул, что избыточное потребление соли может значительно повысить риск развития рака желудка, а также увеличить вероятность других заболеваний, таких как камни в почках, сахарный диабет и остеопороз.

Врач рекомендует убрать солонку со стола и контролировать потребление соли в течение трех недель. Это поможет сформировать новую привычку и постепенно избавиться от необходимости досаливать готовую еду.

Ранее стал известен неочевидный фактор ожирения у детей, а также  врач назвала еду, ускоряющую старение.

Реклама