Еда15.01.2024 - 09:05

В США выявили опасные соединения в посуде для еды

Исследования показали, что его составе имеются неразлагающиеся вечные химические вещества, влияющие на структуру костей у детей и взрослых.

Фото: Freepik

Ученые в США выявили, что в обычной кухонной посуде и упаковке для продуктов питания содержатся вещества, принадлежащие к группе синтетических соединений (PFAS), которые могут привести к серьезным заболеваниям, таким как рак и остеопороз. В частности, это перфтороктановая и перфтороктансульфоновая кислоты, также присутствуют в некоторых товарах личной гигиены, ковровых покрытиях и пене для пожаротушения.

Исследование распространения веществ PFAS было проведено Геологической государственной службой США. Организация обнаружила более 12 тысяч видов этих веществ примерно в половине американских систем водоснабжения, что свидетельствует о их широком распространении. Данные вещества уже обнаружены в крови около 97% американцев.

PFAS классифицированы как потенциально канцерогенные и опасны даже при низких концентрациях в крови. По статистике, каждый год в США из-за воздействия этих химикатов заболевают раком около 13 тысяч человек.

Особенно тревожно, что эти вещества уже проникли в водные ресурсы, обнаружившись в почвах и торфе на отдаленных территориях, таких как острова Маусунд и Норвегия. Они также были обнаружены в некоторых продуктах питания, включая картошку, злаки, орехи и семена. Ученые подчеркнули необходимость разработки методов, способных полностью очистить организм человека от этих веществ.

Ранее стало известно, как варить макароны и пельмени без их слипания, а в США приготовили самый полезный торт.

Реклама