Согласно исследованиям экспертов в области пищевой промышленности в 5-10% продуктов встречается запрещенная добавка “мясной клей”.
"Мясной клей" или фермент трансглютаминаза технологи по питанию используют в процессе приготовления продуктов , чтобы придать им форму — добавка хорошо скрепляет фарш из мяса и рыбы. В натуральном виде этот фермент не встречается, его создали искуственным путем.
"В йогурты и творожки его добавляют, чтобы увеличить объем и сделать их более густыми. Еще фермент начали применять в ресторанах для улучшения органолептических свойств мясных блюд",
— разясняет эксперт по торговому качеству Дмитрий Орлов.
Специалисты в области пищевой промышленности обращают внимание, что ненатуральный компонент напрямую не вреден организму. Однако медицинские специалисты не приветствуют его использование. По их мнению фермент может стать причиной болезней желудочно-кишечного тракта. Кроме того, фермент не входит в перечень разрешенных добавок от Таможенного союза РФ.
Другой ингредиент, вызывающий сомнения - бура или тетраборат натрия. Чаще его применяют в процессах производства моющих средств, бумаги, а также при ковке металлов. Однако бура допустима к применению в качестве консерванта для икры.
“Однако в больших дозах она негативно влияет на мочеполовую систему человека”,
- предостерегает потребителей врач-терапевт Мардан Латифов.
Краситель Allura Red AC создают из каменноугольной смолы (Е129). Эта разрешенная добавка активно используется для изготовления конфет и напитков. В большом количестве она может привести к расстройству желудка.
Диетолог Виктория Безнебеева советует минимизировать или убрать из меню продукты, в которых есть красители и подсластители, даже если производитель заявляет об их натуральности.