В холодное время года особенно важно включать в свой рацион рыбу, в частности, ту, что была выловлена в холодных морях. Об этом рассказала специалист по питанию Лариса Никитина.
По словам эксперта, рыба, выловленная в естественной среде обитания, например, в океанах и морях, является более полезной, чем выращенная на фермах. В последнее время на фермах часто используются антибиотики и гормоны для предотвращения заболеваний и ускорения роста рыбы, что может негативно сказаться на её качестве.
Она отметила в беседе с life.ru, что даже рыба из естественной среды не всегда является идеальным выбором, так как моря сегодня сильно загрязнены. Если выбирать между морской и речной рыбой, то лучше отдать предпочтение морской, особенно той, что выловлена в холодных водах.
Что касается содержания белка в рыбе, мясе и мясе птицы, то разница между ними незначительна. Однако в красном мясе и курином мясе птицы отсутствуют омега-3 жирные кислоты, что является серьёзной проблемой, так как у жителей России наблюдается их дефицит. В рыбе же содержится много йода, который также необходим для жителей нашей страны, подчеркнула врач.
Никитина также добавила, что ситуация с витаминами А и D аналогична. В мясе этих витаминов нет. Витамины группы В, в частности В12, которыми богата говядина, также присутствуют в красном и курином мясе. Однако в рыбе содержится большое количество витаминов группы В, что особенно полезно в зимний период.